注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

风雨中的脚步  

2017-08-19 17:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  丁长正 

风雨只会增加负担的重量,却阻止不了我心飞翔。——题记 

   写这篇文章,不想再去考虑太多的辞藻堆砌,只想静下心来谈谈我们的工作和工作带给内心的感受。

    从天气说起。

    最近的航线工作经常被这样那样的雷雨天气所充斥。昨晚的夜班一场突如其来的暴雨下到了身心没有一丝防备的我们身上。倏忽之间,雨如盆倾,在平坦无遗的机坪上顿时流成河溪。那一刻,我们最先想到的是飞机的状态有没有受到威胁,2号风挡、各个机门是不是还开着,每个机务人都会这样去想,就像是膝跳反射。抬头看着高大的路灯下雨一直下着,像不透明的箭羽射来,势不可挡。风虽然很小,却能怂恿内心的无助和沮丧认定好像全世界的雨都下到我们的机坪上。

    然而,那又怎样?航后我的同事兼好友胡栋栋同志在执行单机工作时照样面对出现的故障,利用工作经验和平时积累进行了故障隔离,省去了排故组人员依据故障现象排查及确定故障原因的工作,直接制定排故方案,大大提高了排故效率,节省了在旺季显得尤为金贵的时间。漫长雨夜,你可以选择原地停驻,任凭凄风冷雨带走你仅存的那点激情,你也可以选择不惧风雨,铿锵而行(前提是做好防雨工作)。抱怨像是苦熬长夜,用心像是等待黎明,时间不会偏心重燃激情,满腔热血,一身韧劲,半口怒气。吐之,化雨成雾。行之,乘风破浪。

然而,那又怎样?航前好哥们谭丛丛同志在身心俱疲的同时也没有忘记去发现美,拍下了机坪上清新动人的一幕,一株长在混凝土夹缝中的青草,在昏黑惨淡的背景下它生的油绿,摄人心魄,催人奋进。

 

风雨中的脚步 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

绽放如花,晶莹如玉,世界也小了

细细想来,除去它那非人的生存环境以及其他,它身上的那股百折不挠、浴雨玉成的韧劲和顶天立地、独我一株的傲骨真的跟我们机务人的精气神儿相契合。做机务人,风雨常有,寒暑难辞,保持乐观也绝不是一句话一段文字所能左右,乐观不是妥协,而是一种旷达,能把工作中的困难当磨砺十有八九,把它们当修行却少有人为。

 

风雨中的脚步 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

清一色的灰雁之队,雨后的清晨顺着山势一字排开,披着霞光流光溢彩

 

    在旺季这场硬仗中,出于对自己身心负责的私心,我们没有理由不乐观,因为眼中再久的困难终将是暂时的,一时的意志消沉在所难免,但一味纵容也就自此丧失了上青天揽月的视野和雄心。更进一步,周遭男儿皆我同袍,一夜鏖战,他可能需要你一个微笑一个招呼去提神,他亦可能因为有你的一个小忙而如释重负长舒一口气。窃以为,二人齐心,为利。三人齐心,为志。众人齐心,为势,势不可夺(一家之言,查无可据)。星火燎原,可成王者之师,谁都不想成为那个阻燃剂。

    我们航线工作的高效安全运行有成文可依,亦有文化可循。在旺季生产中,我们矢志不渝地发扬三个特别的机务精神,向榜样靠拢,向困难宣战,在为公司发展添绵薄之力的同时必定会收获成长的喜悦。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017