注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

学习《山东航空股份有限公司关于落实民航安全“四个责任”的指导意见》心得体会  

2017-06-30 18:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 李家祥

安全生产主体责任是根本,领导责任是关键,岗位责任是基础,监管责任是保证。

我们机务虽然不是领导干部,但在对于工作要求高,即必须要接受规章、程序、手册、工卡的约束,因为岗位责任是基础。哪怕是单独一个人在从事某项工作,或者被派出基地外的某机场应急排故的情况下,这时,没有了领导和质量人员监督,我们依然要严格按卡作业、按章办事,以培养自身的“慎独”精神境界。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中就将“慎独”作为党性修养的有效形式和最高境界加以提倡,他说:“即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种干事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事。”

一线员工应当严格遵守法律法规、行业规章标准、公司安全管理规定和制度,以及本岗位工作程序;一线员工应当对本岗位安全负责,主动识别安全隐患,采取防范措施,有效处置各类不安全状况;一线员工应当严格执行安全信息报告制度,当发现不安全事件或状况时,应当立即报告,特别是除自己外其他人无法获知的不安全状况,应当主动报告;一线员工应当接受安全培训和教育,不断提高安全意识、职业素养以及风险防范处置能力。

机务工作严谨细致,没有过硬的作风工作就会时时处于被动。工作中按卡作业,按章办事不是要停留在口头上的,而是需切切实实落实到行动当中去的。这些东西不是给我们的工作制造困难,而是我们工作少出错不出错的可靠保障。

任何好的规章、制度、程序如果都只停留在书面上,而不被不折不扣的落实到实际工作中,便起不到应有的作用,也就形同虚设了。对于我们机务来说,行业标准、民航规章、工作程序、维修手册、工作单卡,各项要求没有一项工作是可以允许打折扣的,都必须不折不扣的一条一条的按部就班地去执行,这就像士兵在战场上执行铁的战场纪律一样,虽然我们没有身着军装,但机坪就是我们的战场,只不过我们在经历的是一次次没有硝烟的战争,如果在战场上偷奸耍滑,一样要付出很多人生命的代价和巨额的财产损失。前事不忘,后事之师。“伊春空难”血的教训不容我们忘怀,也绝对不能忘怀!“按卡作业、按章维修”八字方针,无论何时都是我们铁的纪律,必须像战士执行战场纪律一样去执行,因为我们是民航机务兵!

 

                                                李家祥

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017