注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

勿以险小而违之  

2017-06-30 18:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——民航安全“四个责任”学习心得

文 庄少林

   “安全”是民航业永恒不变的头等话题,而对于一线工作者来说,更是至关重要。本月安全生产月,为进一步提高大家的安全责任意识,公司下发《山东航空股份有限公司关于落实民航安全“四个责任”的指导意见》。近期,分队组织大家对此文件进行了学习解读。

   安全生产“四个责任”,安全生产主体责任是根本,领导责任是关键,岗位责任是基础,监管责任是保证。对于我们一线员工来说,最直接的便是岗位责任的落实,严格遵守法律法规、行业规章标准、公司安全管理规定和制度,以及本岗位工作程序是最为基本的,在此基础上,还要进一步主动识别安全隐患,采取防范措施,有效处置各类不安全状况;严格执行安全信息报告制度,当发现不安全事件或状况时,应当立即报告,特别是除自己外其他人无法获知的不安全状况,应当主动报告;接受安全培训和教育,不断提高安全意识、职业素养以及风险防范处置能力。

   何为“责任”?1、分内应该做的事。2、没有做好分内应做的事,因而应当承担的过失。这是现代汉语词典中对“责任”一词的解释。对于我们一线员工,做出大贡献,力挽狂澜这种事情或许太遥远,但做好分内之事,履行好自己的岗位职责,按卡作业,把每一件小工作保质保量的完成,就是对责任最好的诠释。一线机务老师傅,十几年如一日埋头苦干,看似平凡,却是最真实的伟大。无过便是功,一句读来让人心酸的话也是对一线工作者最好的解读。中国有句古话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。对于我们来说,便是勿以险小而违之。很多人在工作中不注重细节,殊不知历史上任何一个大的事故都是一件件无所谓的小事累积导致。一个小的螺钉装错,一处小的冰霜漏除,都可能是一起严重事故的导火索。一线工作的每一个小环节都隐藏着风险,时刻保持敬畏之心,不糊弄,不将就,不放过任何一点小的缺陷,就是对自己的岗位负责,就是尽了责任。

   “四个责任”对于一线工作者的工作具有非常明确的指导意义。我们无法像超人那样救世界于危难之中,却能够将灾难扼杀于萌芽之时。对己而言,便是注重细节,严格遵章守纪,按卡作业。心中有责任,安全无小事!

                                                      庄少林

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017