注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

民航安全“四个责任”之岗位安全责任  

2017-06-30 18:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  田璐

为认真贯彻落实民航安全“四个责任”,确保公司安全运行,发挥党员先锋模范作用,党小组组长带领分队党员一起认真学习、讨论分析了民航安全“四个责任”的学习资料文件。作为一线基层党员,我们重点讨论了岗位安全责任,如何看待岗位安全责任,下面是我的表达观点看法。

1.岗位安全离不开公司健全完善的有关安全生产方针政策、法律法规、标准以及安全管理体系的支持。卓越的公司顶层设计是岗位安全的重要保障,俗话说:“上梁不正,下梁歪”,公司在正确的领导下,岗位安全才不能偏离方向,基层员工在安全的大环境下才能正确地履行岗位安全责任。

2.安全领导责任不落实,岗位安全就得不到保障。随着机队规模的逐渐增大,航材备件不够、工具不足、技术力量稀释、主基地大工作增加、夏季雷雨多航班晚时间紧迫等都需要领导关注一线工作状态,及时做好各个部门间调配,倾听下层员工心声,解员工之所急,不能坐等不安全因素存在了再去解决。

3.机务工作中强调“慎独”,但外界环境压力逐渐增大时,部分员工可能会走捷径,简化工作流程步骤,造成不安全因素的发生。安全监管不单是制定严格规章制度,让员工明白,违章作业要付出的代价,还应发现解决员工为何违规的因素,给员工创造一个好的环境。部门经理、主管、队员之间发现不安全、不稳定因素应及时指出纠正,不能现场解决或部门内解决的应通过有效渠道做好风险管控,防范其他工作人员犯错误。

4.岗位安全关键在一线员工。本月虽是安全生产月,公司自上而下都提出了严格要求,层层传导压力,基层员工也的确感到沉重的压力,但没能够阻止一些不安全事件发生,有的性质甚至很严重。一线员工应当严格遵守法律法规、行业规章标准、公司安全管理规定和制度,以及本岗位工作程序;一线员工应当对本岗位安全负责,主动识别安全隐患,采取防范措施,有效处置各类不安全状况;一线员工应当严格执行安全信息报告制度,当发现不安全事件或状况时,应当立即报告,特别是除自己外其他人无法获知的不安全状况,应当主动报告;一线员工应当接受安全培训和教育,不断提高安全意识、职业素养以及风险防范处置能力。四个“一线员工应当”是基层员工应该严格认真执行的,但也应该考虑一线员工主要职责是生产,保障航班飞行安全,并尽可能以低的维修成本提供高的飞机可能率,不要让一线员工精力消耗在无关紧要的事情上。不要一有事,就是一线的事,应综合考虑,服务一线的部门应真正起到主动服务一线。

如若把民航安全比作一栋高层建筑,那么安全主体责任就是高层建筑的设计者,直接决定了这栋高层建筑能否长久屹立;安全领导责任则是高层建筑建造的管理者,经营高层建筑的建造,并为其提供安全生产提供各种保障;安全监管责任是确保高层建筑是否按照设计者的设计方针、意图、图纸正确施工的保障,不仅要监管员工是否按照规章、图纸施工,还应监管管理者是否为一线员工提供安全生产所需要的保障;安全岗位责任是基础,一线员工能否按章办事、按卡作业直接决定了高层建筑的优劣质量,做到四个“一线员工应当”,一线员工应积极发挥主观能动性。

民航安全“四个责任”是相辅相成、密不可分,发挥好安全岗位责任,关键在于一线员工自身素质提高,发挥主观能动性,没有无缘无故的爱与恨,还应为一线员工的辛勤付出给积极的认可肯定和激励。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017