注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

“慎独”是纪律执行的基石  

2017-06-30 18:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——学习《中国共产党党内监督条例》有感     刘畅  

最近学习了《中国共产党党内监督条例》,有些心得,有些新的感想想说说。

建立健全党内监督制约机制是保持党的先进性的核心中国共产党自建以来,在历次党的会议和文件中都提出过监督问题并做了一些党内监督的规定。而此次条例的颁行使得党内监督更系统、规范、更具操作。没有规矩,成方圆。加强党内监督,没有制度就难以监督。我们认真学好条例,重在落实,能够在新的历史条件下,永葆共产党人先进性的本色。这些规定,从制度上保障了党内监督的有序进行,对于接受党内监督,减少权力腐败,必将起到积极的作用。

党内监督条例的出台,给我们共产党人提出了更高更严的要求。我们党不断地进行党内监督制度的建立和健全,制度的执行和落实,关键还是在每个人。我们党是一个有机的整体,党组织是由我们每一个党员组成的。党的制度的执行和落实的效果在于每个党员的思想和行为切实地符合了党的要求。这就体现了“慎独”的重要性特别是身居领导岗位的干部,更应该做到“慎独”。

监督条例要求,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。党的领导干部应当强化自我约束,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

金无足赤,人无完人。时刻做到慎独的党员也不可能就没有了缺点,甚至也可能不会犯错误。这就体现出了我们组织的重要性。我们都是组织的一员。在组织内部,对同志我们要勇于批评,指出同志的不足,促进大家的进步。对于我们自己,在慎独的基础上,也要做到“三省吾身”,时刻注意开展自我批评。

在公司,作为党员,要时刻牢记自己的党员先进性,对于工作中的制度和要求,时刻做到“慎独”,严格执行。还要做到“日三省吾身”,反思自己哪里做的不够好。对于自己犯的错误,更要勇于开展自我批评,警醒自己,教育他人。对于团队其他成员的不足和错误,也要敢于批评,不怕“红脸”,不怕“出汗”。我们要以党员的先进性,给我们的团队以正能量的影响,使我们的团队不断进步。

那么,在日常的工作中,我们应该怎么严格地要求自己,做到“慎独”呢?

我们机务工作的生命是安全。什么是安全的本质?安全的本质是风险的管控。我们的工作,时刻处在大大小小的风险之中。安全的实现,就是要求我们不断地识别风险,管控风险,规避风险。风险虽然在我们身边随行,但是只要让风险远离我们,我们就是安全的。

风险是不能消灭的,是与我们的工作伴生的。俗话说,常在河边走,哪有不湿鞋。墨菲定律也告诫我们,只要有风险,总会造成不安全的后果。那我们怎么能做到管控风险,规避风险呢?怎么能做到“不湿鞋”呢?

那就得首先知道“湿鞋”的河在哪里,这就是用我们的知识和经验不断地在工作中识别风险。识别出了风险,我们就要远离风险,为每种风险设置一个安全界限。这个界限就是我们工作中的“红线”。我们要有“红线意识”。

设置了“红线”,也不能保证我们永远处于安全的状态。我们的工作是有很多不确定性的,不是如机械一般永远一成不变的。人的状态在每个工作日会有差异,工作环境也在时刻地有变化。如果我们一直沿着“红线”的河边走,难免哪一次一个趔趄而踩到水里“湿了鞋”。为了规避这种“趔趄”,我们必须让风险离我们更远一点,设置一个远离“红线”的距离,这个距离就是我们的“底线”。我们要有“底线思维”。

我们都知道,没有绝对的安全,只要相对的安全。安全与我们的投入正相关。但是我们不可能无限投入去追求绝对安全。我们会综合统筹,细致判断,使用可接受的投入,得到一个可接受的安全状态。这个可接受的安全的状态怎么界定的呢?这就是由我们工作中的规定和要求界定的。

我们的规定和要求就是我们的“底线”。我们持续不断地完善我们的规定和要求,每个人都严格地执行我们的规定和要求,就是守住了我们的底线,就远离了可能“湿鞋”的红线,使我们的团体一直处于可接受的安全状态。

纵观我们历次出现的差错,日常犯的错误,有多少次是由于我们没守住底线,踏过了红线,而造成了不安全的后果。最近业内和公司一直都在大力推行“诚信”意识。诚信就是要求我们每个人都要“慎独”,严格执行我们的规定和要求。如果知道有底线而不守,看见红线而无视,那这就是不“诚信”,就没做到“慎独”。

“慎独”就是我们倡导的“底线意识,红线思维”,就是我们的“诚信”。做到了“慎独”,时刻做到“三省吾身”,不断地开展批评和自我批评,深刻地理解我们的规定和要求,严格地执行我们的规定和要求,这就是我们工作安全的基石。

同样的,作为一个党员,“慎独”就是我们对自己的严格要求;党的监督条例就是我们的“底线”和“红线”。做到“慎独”,不断地开展批评和自我批评,不怕“红脸”,不断“出汗”。这就是党组织的纪律能够有效执行的基石。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017