注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

按卡作业,从我开始  

2017-06-30 18:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  谭业鹏

    一提到民航,让人首先想到的是英姿飒爽的飞行员,端庄美丽的空中小姐。而很少会有人想到我们机务人。机务的工作性质注定了我们将缺少众人关注的目光,只能是幕后英雄,而我们也习惯了这种忽视。但是,这并不意味着我们肩上的责任和使命会减轻,机务人真的很平凡,但机务人同样的伟大!我们喜欢佩戴耳机给手势放行飞机那一刻的成就感,但是,让它从你身边滑过的巨大噪音和气流却让有种另类的感觉!我们更喜欢看黎明前纯净的天空和即将逝去的星光,但是,欣赏它们的代价是通宵达旦的工作!

    随着民航运输业的迅猛发展,对飞机维修安全质量要求的日益增高。面对复杂严谨的飞机维护工作,员工养成良好的工作习惯,避免发生低级错误,是保证飞机安全运行品质与各项工作顺利进行的前提条件。机务工作看似容易实则不然,要保证工作质量,必须有一套有效的运作程序,按卡作业就是一种最基本的方法。

    养成按手册和工卡工作的习惯,要求工作者依法维修、按章工作,从根本上杜绝违章。我们的机务队伍是崇尚技术、追求卓越、不断钻研技术理论并努力实践的队伍。按手册和工卡工作的习惯是每名机务人的本分,每项工作按照工卡和手册执行是维护工作基本要求,图一时之便全凭经验操作必然留下安全隐患,一旦出现问题轻则受到处罚,重则中断职业生涯,因此养成按手册和工卡工作的习惯对维修安全质量的保证,也是对工作者自身的最好保护。

    在持卡工作方面:强化安全责任意识教育,突出主人翁意识,维护作风问题归根结底是责任心问题,责任心是一切行为的根本,是一切创造力的源泉。要求员工在维护工作中严格执行工卡手册,绝不受他人的影响而动摇自己的标准,或是按照“潜规则”偷工减料地去工作。其次,加强工卡手册业务培训,从根本上保证员工在正确理解的基础上执行手册和工卡。再次,完善规章制度,好习惯与坏习惯一样,不是不可以逆转。没有严格的规范和良好的激励机制,即使已经养成了持卡工作的习惯,在环境改变或工作任务繁重时,在坏习惯的作用和抗衡下,往往就忘了。因此,应适当地运用表扬与批评、肯定与否定、奖励与处罚等强化手段。对始终坚持持卡工作的员工适时地、诚心诚意地予以表扬、肯定和奖励,对仅凭记忆去工作的员工及时对其主观因素进行认真追查分析,并给予批评、否定和按规定处罚。做到规章制度面前人人平等。

总之,坚持按卡作业的习惯是保障飞机运行安全、增强飞机维护质量、杜绝各类不安全事件发生的强力措施,是促进维护作风建设、提升全面安全管理能力的必要条件,因此,在维护工作中坚持按卡作业是我们机务工作者共同的责任与义务。按卡作业,从我做起,用我们的行动去保护祖国蓝天上的安全。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017