注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

按卡作业看青岛!  

2017-06-30 18:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  李家祥

按卡作业看青岛! - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

为了终极目标——安全,我们机务人必须要诚实地接受规章、程序、手册、工卡的约束。哪怕是单独一个人在从事某项工作,或者被派出基地外的某机场应急排故的情况下,没有监督,我们依然要严格履行“按卡作业”,即:“谁工作、谁签署、谁负责;看一条、做一条、标识一条,逐项签署。”

 

自按卡作业整治活动开始以来,“按卡作业”已经来到了第七个年头。举个例子,我刚刚加入青岛航线中队时,在工作中仍然能够见到工作不持卡的现象。那时的外场,好不热闹,经理在交班会上强调,主管在现场巡视,质量录视频监督,真是三军用命,就是为了让大家养成“按卡作业”的习惯。从最初的“为何按卡作业?怎么按卡作业?”,到目前已经达到了人人习惯持卡作业,且维修作业与工卡内容相符的要求,成绩斐然。

然而在这期间,我们仍然出现了诸如登机门铰链盖板螺钉丢失、机身划痕超标、ELT天线缺失、发动机底部损伤等一系列事件,导致航班延误,公司利益受损。

为了持续深化“按卡作业”,避免上述情况再次发生,今年青岛航线中队从航线检查标准化、工卡执行正确化入手,将“按卡作业”升级,推出“指点法”。并且强化风险管理预防和实时监督作用,强化员工的责任意识、按卡作业意识和规范意识,提倡“一次把事做好”的安全文化,打牢航线中队安全基础,规范航线工单检查动作和标准路径,逐一开展培训考核,在八月到来之前将“指点法”推广运用到全员。

所谓“指点法”,就是把航线绕机检查规范化,是在航线工卡的基础上,将路线、站位固定化,详细的阐述了“怎么走?站那里?看什么?”。并更加细致的表明了“每个站位应该如何检查?曾经有什么缺陷?具体怎么处理?”。还提出,在重要的站位要伸手指向飞机的重点区域,“手到,眼到,心到”。给飞机“点穴”,不放过任何缺陷!做到因航线工单检查不到位导致的差错为0,导致不正常事件争取为0!

“按卡作业”的推广上,我们已经走到了民航的前列,即便是百度关键字“按卡作业”,检索出的民航咨询大多也和山航有关。我相信,随着升级版“指点法”的推广,所有的航线维修人员在工作时都将使用一个“套路”,假以时日,必将把山航的维修品牌形象发扬光大。

                                    青岛基地航线中队

                                              李家祥

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017