注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

工卡那些事儿  

2017-06-30 18:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  丁长正

  “老实说,真正对某件事有兴趣,而倾一辈子去追逐的人少之又少,大多数人都是在随缘下接触一件事,熟悉一件事,习惯成自然,终于喜欢这件事。”说的真好,来形容我们机务人按卡作业这件事最合适不过。工作如此,人生所有选择都是如此。——写在前面

 

公元2017年6月21日清晨6点55分起飞的注册号为B-7805飞机,这是我从事航线单机工作的200多个航前的一个,这天胡栋栋师傅的航前单机工作做了有300多个,他的师父杨凯龙师傅,现在已是一名放行人员,他参与的航前则是更多……

 

按卡作业的要旨就是看一条,做一条,签一条,九个字长不过稍微复杂的一句话,一以贯之地做起来,却不是嘴上说说那么简单。检查完最后一项,勾上最后一个对号,写下“TAO/2017.06.21”。红日才刚刚爬上候机楼顶,把东方的云霞染得火红。 

 

工卡那些事儿 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

红日如火,朝霞飞灿,正是鏖战一夜的机务人的青春写照,豪气如奔如血

 

回望三年航线生涯,寒暑雨雪,航后航前,一千多个日夜,认识结交了很多人,看到他们拿着手中的工卡检查、维修、排故。工卡一直写在纸上,被他们赋予了生命,慢慢印在心里,拿着略显轻盈,细想倍感厚重。在回办公室的路上,如履薄冰的我如释重负,这一刻,往事种种浮上心头。

 

杨凯龙师傅是我们十五分队的带班工程师,八九年的机务岁月他无愧于师傅二字。对于一切问题,不迷信权威与经验,去手册里找答案,去工卡里寻依据。工卡于他,亦师亦友,可以给他以启示,亦可以被他指正。他多次把这些年研究手册的心得总结成文,给大家讲过很多综合性、实用性强的课。谈起手册,他神采奕奕,目光如炬:按卡作业,他底气十足,腰杆很直。

 

工卡那些事儿 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

凯龙师傅正在客舱排故,对于手册研究的深入,让他对按卡作业的理解比大多数人更深

 

 

 

很多时候我们谈到工卡与按卡作业,往往会一脸肃穆,心弦紧绷。可是,这几年的工作,同事的一举一动,在白纸黑字的的不容置喙里,却夹杂着一股温情在心间流淌,就是久旱的青岛来一场淅淅沥沥的雨,下在在航后的一开始,衣衫尽湿难免懊恼,时时软风却吹来拂面舒畅,多少因“祸”得“福”。种晓伟师傅在按卡更换着陆灯的同时,用抹布把旧灯灯罩破碎的玻璃渣一一清理出来,不留分毫,用掉了比换灯更长的时间。这是工卡之外的工作,细想却也是工卡之中的工作,前面靠水平,后者凭良心。其实在我们每个机务人的心中,按卡作业是个良心活,良心或许是最能让自己心无杂念如履薄冰的工卡。

 

 

 

    工卡那些事儿 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

雨下一整晚,敲打着岁月、地面、良心等一切厚实的事物,回响也此起彼伏——这互动我们老祖宗叫掷地有声

  

繁花有竟,念之脉脉含章。碧海无垠,钦其澹澹成韵。忝作愚联,聊表余心。规矩法度,不敢稍慢。文字总有结尾,而按卡作业这个故事永远未完待续……

 

工卡那些事儿 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

霓虹绚烂,比霓虹更绚烂的是脚下这条路,不信看图!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017