注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

履行分内责任,保障安全生产——从岗位责任看我们的工作  

2017-06-21 16:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  丁长正

安全是我们民航企业发展的生命线,甚至可以说是“第一生产力”。而责任二字对于我们民航人来说意味着工作的全部,将飞机维修到满足乘客的安全出行是我们航线工作的出发点,也是我们的责任的落实处。最近行业内问题频频发生,安全责任问题愈发凸显我们从业人员的安全意识急需加强,公司《“四个责任”指导意见》(简称)的下发,对于我们广大一线员工来说,是一场“及时雨”灌溉我们亟待解决的安全知识和责任的盲区,更是一套“连环拳”,让我们在从事航线维修工作的方方面面都提高风险意识,防止差错发生。

 “四个责任”指导意见》中的岗位责任是我们所有责任的基础。“不以规矩不成方圆”,从大处说,航线工作应该遵循法律法规、行业规章标准、公司安全管理规定和制度,以及本岗位工作程序。具体来讲,不管是例行检查也好,非例行工作也好,都有手册、工卡可循。

用心牢记做好这些的同时,还要眼观周遭,能够发现出现安全问题或者隐患,主动报告。特别是对于除自己外别人无法获知的不安全状况,更要及时报告,“不为莫知而止休”,不因患小不告知。大到一个二三米的工作梯,小到航行线上的小碎屑,正所谓:安全隐患无巨细,做好本职无须奇。问心于行一贯之,何惧隐患匿东西。

对于安全责任这样一个关乎公司和个人发展的“系统工程”,我们有时时刻刻勤记的心志,有在工作中不断历练的慧眼,更需要一个能够得到系统培训的平台,让我们安全生产和履行责任更有计划性和科学性。公司正在大力建设的安全责任培训课程,正是我们充实自己安全生产理论,完善安全生产技能,提高职业素养和安全意识的大好机遇。纸上的责任不仅不深刻,更给人以冰冷的感觉。通过培训,通过老新员工、老师与学生的薪火相传,对于安全生产的实际更有共鸣,大家对公司的安全文化形成认同,例如我们航线的特色“老带新”,师父们不仅授业解惑,而且更注重精神的传承,他们的一举一动,将认真履行岗位责任的烙印深深刻在徒弟们的心里,代代传承下去,劲往一处使,工作就会有事半功倍的效果。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。安全生产是一场跟隐患斗争不懈的战争,航线维修工作作为安全生产第一线,首当其冲。相信练就恒心与慧眼,虽道阻且长,终落款辉煌。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017