注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

读《天才在左 疯子在右》有感  

2017-04-17 20:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  王川

很久之前便听说了这本书,当时只是知道这是一本关于精神病人的访谈手记,原本以为是宣传的噱头而已,内心里还曾不屑于阅读此种我认为的激励鸡汤文,然而最近一段时间机缘巧合买下这本书,刚读第一篇竟然发现我几年之前竟有跟此篇主人公一样的想法,于是便愈发不可收拾,一直读了下去。

在介绍每篇故事的主人公时,我反而不喜欢精神病人这个略带歧视的称呼,所以索性用每章故事题目来区分他们,以便大家分享。

“生命的尽头”的主人公表现出的异于常人的地方在于,她认为人与其他物种生命形式不同,所谓的低级生物只是人类为它们定义的,就像石头的坚韧,动物的协调弹跳等等都是人无可比拟的。甚至所谓的外星人都是人类以自己的模型来假想的,充其量多几只眼睛、几张嘴巴,殊不知还是在认知范围内的想象。而这正与我之前想过的“外星人或许非人形,抑或存在形式都不同”的想法不谋而合。这确实令我惊讶了一番。

接着,当“苹果的味道”中的患者在经历了几个月的类似苦行僧的“修行”后,他对苹果的味道的描述,甚至让我对苹果的味道有了怀疑。后来我才明白,原来在我们每天的柴米油盐的平淡中,让自己完全的放松下来,不考虑任何事情的待在隔绝外界环境的情况下,你定会对已知有未知的体验。这或许与“冥想”的功效类似吧!

在之后的患者里,我看到了“永远 永远”中相濡以沫的老夫妻真挚的情感,老奶奶仍旧会在饭桌上摆上老伴的碗筷,还会在摇椅上放上他最爱的书;我会为“盗尸者”的违背伦理、道德甚至法律的真情所感动,在她临终前,她拉着他的手“我不愿离开你。”他忍着眼泪,握紧她的手:“我永远属于你。”

我能与“预见未来”的“先知”感同身受,深知预见不可知才更让人受折磨,所以我要为自己面临的一切未知感到庆幸,无论好坏,才让你有了一颗追求知识,渴望真理的心。

我也为“迷失的旅行者”中的病人多元宇宙论而怀有一颗敬畏之心。借用“迷失的旅行者”中作者的话“如果他是正常的,那么我们是不是就都不正常了?”但是换个角度想想,正常到底是谁定义的呢?所谓的强弱观是不是如多元宇宙的患者所说,我们的文明远远落后呢?如此来讲,我们又何尝不是被150亿人抛弃的60亿弱者呢?

当然其中也不乏有真正的臆想患者,颅骨穿孔的异能追寻者,在自己不断的自我暗示中,不顾身边的人,罔顾他人劝阻,最终在医生的假手术后化作众人笑料。此种也是断然不可取的。

以上只是谈到了我印象比较深刻的几篇,就像书的名字一样,所谓的天才和疯子可能就在转瞬,也可能只是如今科学无法解释。读完此本书,真的让我认识到每个人都拥有自己的世界,为了不让自己被他们影响,只能用作者的一位医学朋友的话来说服我自己了——千万千万别太在意精神病人说的话,别深想他们的世界观,否则你迟早也会疯的。

最后附上“永远 永远”中老人的诗与君分享。

 

指间的戒指不再闪亮

婚纱在衣柜早就尘封

我们的容颜都已慢慢地苍老

但那份心情,却依旧没有改变

感谢你带给我的每一天

正是因为你

我才有勇气说

“永远 永远”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017