注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

一股清风荡迷雾,居安思危机务人——记青岛航线中队作风整顿会  

2017-03-08 10:01:29|  分类: 六分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  丁长正

 

一年之计在于春,凡事预则立,于国于家于企业于团队于个人,都是亘古不变的好规矩。31日至3日,农历二月春风刚起,裁出新柳,振奋人心,我们青岛航线整顿会分三期如期举行。31日上午九点一刻,第一期会议准时召开,按要求到场的同事们悉数提前到场,对这次会议充满了期待。早在会议开始之前,大家早已陆续到场坐好。会议要怎么进行?内容涉及哪些方面?大家从会议中学习到什么?会还没有开始,这一系列的问题已经成为大伙热议的话题,带着问题来开会,看来已经成为大家参加会议的好习惯。

一场会开成了“一堂课”

既然大家都是带着问题来开会,徐经理自然也是有备而来,把这次会议的形式定为一堂问题导向、自由讨论、畅所欲言、对症下药的公开课。

主题是作风整顿会,那由头自然是各类不安全事件。盘点2016年的不安全事件时,徐经理借用门事件的概念,让那些看似离我们很远的行业内不安全事件清晰起来,引起大家的关注,拉近各类“门”事件与我们的距离。而对于发生在我们身边的“门”事件,经理请来了当事人并对事情做“第一手报导”,当事人发声,不是让大家去指摘他的不足,而是直面问题,从自身出发,还原当时情景,坦言所思,摸清问题的脉门,方能对症下药。当事人的诚实与勇气,值得我们点赞。而无论问题原因是工卡程序没有做到位还是发现缺陷处理欠妥当,作为同事的当事人发声都让我们亲临其境,进而反躬自省,换做是自己,又能怎样处理?大家讨论得来的“药方”不求上纲上线,亦不是泛泛而谈,只要精准有效,哪怕是“土方法”“小点子”。

一股清风荡迷雾,居安思危机务人——记青岛航线中队作风整顿会 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

 

迷雾锁重门,长风拨云间!

一个个不安全事件就像是去年冬天的雾霾此起彼伏,破之,不在顷刻,而在时刻。问题是挡在山航和它的机务人发展前路的重重铁门,那么拿到开门的金钥匙自然是我们的制胜法宝。如何拿到这把金钥匙?求人不如问己,我们机务人既是匠师,那就自己“打造”吧。

一股清风荡迷雾,居安思危机务人——记青岛航线中队作风整顿会 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

 

首先是找到群策群力的中队团队这把高质量的“熔炉”,取各类门事件为模,把坏习惯这些“废铁”丢进我们的熔炉里,再添团队管理这把至真至纯之火,简单性重复性问题如同冥顽不灵的杂质,不肯化为铁水,那就果断抛弃。若是废铁多,那就火更旺。就这样废铁成了金钥匙。

善恶无大小,习惯需慎重

结合自身,当然还是少产生些“废铁”为好。团队对不安全状态零容忍,自己更应该以问题为戒,发现隐患苗头,主动出击,消灭在萌芽状态。徐经理在最后提出作风与习惯的关系时,引用了很多知名的例子,比如墨菲定律,比如“滚雪球”理论,坏习惯不加管制则积重难返,终成大错。好习惯若细心呵护则锤炼性格,奠定成功。正如他所赠屈原名句所言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

一股清风荡迷雾,居安思危机务人——记青岛航线中队作风整顿会 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

会议的最后,谢总作总结发言,他主要从安全形势分析、新安全指标考核解读、习惯性违章应对措施、过程管控等方面谈安全工作的开展,他提及的很多理念新颖科学,让人深思,对于自己的工作有导向意义。最后谢总送给大家一句欧阳修的名句“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”与大家共勉。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017