注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

航后领料的一些心得  

2017-12-19 14:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  孙雷

今天跟大家分享一下我在航后准备amms系统中的一些经验。现在的情况是有的分队有专人领料,有的分队是大家轮流着来,这就表现出效率有高有低。准备amms相当于后勤,做好后勤保障,分队才能有战斗力。在我看来,领料流程非常简单,只有三步 记--送,每一步都有不同的要求,在下面给大家细细的分解。

 

首先是记,就是记录工作人员要求的航材或者工具,目前我们大家都是通过微信群来报件,经常会出现密集的要件,一个不小心就会遗漏掉重要的信息,为了避免出现混乱的情况,实现条理、清晰、准确、效率的记录,我给大家提以下建议。

A.提前制作表格,分成单机、机号机位、工具、航材几栏,条理不乱。如下图

 

王一

1985/D5

工具

航材

王二

1986/D7

游标卡尺

货舱拉环

王三

1988/C1

耳机

16d座椅钢索

王四

7669/51

扎伤工具

 

B.提醒要件人员提供的信息要齐全明确。   如:C1号位1988飞机乘务反应16d座椅靠背无法调节,需要领一个座椅钢索,就是很好的。单机信息不全的时候,责任要落实在领料人员身上,这需要我们去问去确定。关键的信息不要混淆,比如说机号,有些机号是很容易看错的比如5531/5331,如果领料领错了飞机后续操作会非常复杂。再比如说位置,前货舱/后货舱、头等舱/经济舱、前轮舱/主轮舱,不同的位置件号会有所不同。

C.准备的工具航材要准确。   这比较考验领料人员的水准,但我觉得我们可以做到,尤其是中队一直在提倡一次把事情做好的理念。举个例子,单机报告7669需要领一个左大翼尾白灯。可能经验不足的同志会把灯泡或灯组件领出送到机位就算结束,但实际上这是不够的,我们应该怎么做呢?正确的做法是,我们除了要把件领对外,还需要打印更换件所需的手册、准备抠胶需要的划针、高空作业需要的安全带、涂胶工具和金属胶带,有的时候还需要查询手册的有效性,这样我们的工作才算是优秀的。

D.标注缓急,以便提高效率。   工作中我们经常会遇到一段时间密集的要件,氧气瓶、灯泡、拉环、扶手壳等让我们焦头烂额,仅仅是记录下来就耗费很大精力了,如何去准备呢。这要求我们千万不要混乱,可以按照紧急程度来准备。比如说34号位需要更换轮胎,轮子和人员都已经到位,需要我们送一个大铲子到机位,这种情况我们就需要优先保障,减少等待的时间,避免造成人力的浪费。还有些特殊情况,比如说飞机要尽快结束航后,因为要断电换电瓶、氧气瓶,或者航前快到时间了航后还没结束,这都需要我们提起注意。

E.交班内容及时提醒单机。

 

理顺了怎么记,接下来就是领了。领料一般都需要四个工具来完成:AMMSIPCSAPCMM

A. 比较简单的常用件,我们可以直接在amms系统故障描述中搜索一下,就会找到我们需求的件号,不放心的话可以在输入件号反查一下,如果在本架飞机的历史记录中查不到件号,也可以在同构性的飞机下面试下。有的人可能要问了,对于常用的件号我们可不可以一次多领几个,然后哪个机位用就直接送不再走系统了呢,对于这种我是强烈不建议的。

B.如果是不常见的或者说在系统中可以查到但是我们对于件号的正确性没有把握的话就需要借助于IPCCMM手册了。确定需求的件属于哪个系统,就可以去IPC对应的章节去查找了。客舱和厨房的件需要去技术部网站查找CMM,不同的机号构型对应着不同的手册,打开对应的手册就可以去图上寻找我们需要的部件了。

C.查到件号后,我们还需要到SAP生产系统中去查一下库存,如果青岛有件,就可以领出了。如果无料也不用着急,我们可以先查询一下互换性,如果有替代件领出也是一样的。提交领料后及时通知航材人员发料,问清件在外场还是机库,如果在机库可以要求直接发到机位,节省时间。

D.如果在IPCCMM中查不到我们需要的部件件号,我们可以借助一下波音图纸,左健高工写过一篇详尽的关于波音图纸的操作指南,我们可以参考。客舱件我们也先不要急着判断,可以去查一下以往的技术协助申请单,我们觉得麻烦的别人说不定也遇到过,实在没有的话就只能申请技术协助找厂家要图纸了。

E.因为航材原因需要办理保留的时候一定要看清楚保留的类型,客舱保留、一般缺陷或者故障保留,这是我们需要注意的。定件要准确,防止保留撤不掉引起后续的麻烦。

做完‘记’和‘领’,我们就只剩下一步了,那就把工具航材送到机位。最重要的还是要确定机位,送到哪里单机可以收到,我们的蓝精灵是会到处跑的。对于小的航材或者工具,我们可以用航材袋装好,然后用马克笔标注下机位,对于比较大的件或工具最好还是借用一个防雨箱,这样可以防止工具航材的遗失。通知单机拿件后,在我们的表格中将这一条划去,工作就算是闭环啦。

简单说来只有三步,自己上手还是挺复杂的,纸上得来终觉浅,工作还是需要大家用心去做熟能生巧,抛开畏难情绪,才能不断进步。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018