注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

《浮生六记》读书笔记  

2017-12-19 14:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  孙雷

上学时曾学过浮生六记,只不过是它第二卷闲情记趣的一部分,“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫。见藐小微物,必细查其纹理,故时有物外之趣”。然后为了这物外之趣,我就真的去张目对日了,非但没有明察秋毫,反而被太阳狠狠的辣了眼睛,看什么都重影,从此明白了一个道理,书本上未必都是真的。

前段时间在图书角找书看,看到一本《浮生六记》,硬书壳上繁花绘影。书名清新脱俗,顿时就有了兴趣,拿来一读。结果读着读着就沉浸其中了,书中有些文字莫名的打动我,今天来跟大家分享一下。浮生六记成书于乾隆年间,作者是个小资的文人,书中记录的都是他生活细节包括游山玩水闺房情趣旅途坎坷花酒之乐,文笔精干,字里行间情真意切,令人神往。

本书开篇就讲闺房记乐,讲述作者沈三白与妻子芸娘相遇相知相爱相离的故事,芸娘父亲早丧,独自靠女红养活一家人,自己还学书认字,可以说是蕙质兰心了。两人相遇时作者对她一见倾心,两小无嫌,遂定终身。相知相爱时更是顾盼神飞情丝入魄不知东方之既白。两人在闺房中谈诗论书、赏月饮酒,外出游学时如林鸟失群天地异色,放假回家与爱人相见的时候又觉得一刻如年,不知更有此身。笔尖真情流露,情致动人。这是全书最精华的地方,尤其是对芸娘的描写,让“中国文学上一个最可爱的女人”跃然于纸面,这也是我推荐大家去看的原因了。

全书共六卷,有两卷已经遗失了,除了闺房记乐还有三篇,分别是闲情记趣、坎坷记愁、浪游记快,大部分是苦中作乐,浪游也多是为生活所迫。虽然是太平盛世,又是诗书传家,但是作者命运还是挺坎坷的,日子过得清寒,需得苦心经营。这里面也体现了文人的软弱,知识分子面对现实是很无力的,为了生计漂泊大半个中国,虚耗自己的一生,心比天高命比纸薄,让人恨也恨不起来。

这书刻画了一个光彩照人又缄默沉静的女子,和她软弱无能又痴情一往的丈夫,平淡之处见深情,布衣菜蔬乐终身。在这个撑死的人比饿死的还多,自杀的人比他杀的还多的时代,我们应该静下来读一读这本精微的小册,给吃惯了大鱼大肉的肠胃来盘小咸菜,毕竟浮生若梦,为欢几何。

 

《浮生六记》读书笔记 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018