注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

一次把事做好,培养优秀的工作习惯  

2017-11-09 19:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  郭加奎

有这样一个故事:

在一次维修作业时,一个老师傅正在紧张的工作着。这时候,他手头上需要一把扳手,于是便对身边的徒弟说,“快去拿把扳手来。”小徒弟立刻飞奔而去。但是,这位老师傅等了很长时间,徒弟才气喘吁吁地跑过来,手里拿着一把扳手说,“师父,扳手拿来了,真是不好找啊!”但是老师傅发现这并不是他想要的扳手,便生气的说:“谁让你拿这么大的扳手啊?”徒弟没有说话,显得很委屈。这时候,师傅才发现自己一开始说的话就有问题,他并没有告诉自己的徒弟需要找多大号的扳手,也没有告诉他去哪儿找。他自己认为徒弟应该知道这些,但是实际上小徒弟并不知道。师傅此时才明白,发生问题的根源在自己这里,因为他并没有在一开始就告诉徒弟做这些事情的具体要求和方法,没有最开始的时候一次就把事情说明白。

一次把事做好,培养优秀的工作习惯 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

第二次,师傅明确告诉徒弟,要到某个库房的某个架位上去拿一个多大号的扳手。这次,没过一会儿徒弟就把师傅想要的扳手拿回来了,明显提高了工作效率。

这个就是质量宗师克劳士比先生所讲的关于“第一次就把事情做好”的质量管理理念的故事。

其实,对大家来说“第一次把事情做好”这句话并不陌生,很多场合下不同的人都说过类似的话。而且很多事实让我们早就接受了这个观点,并深深体会到它的重要性与作用。但是,反观作为一线机务维修人员的我们,却一直未能百分百做到。究其原因,不是不知道要“一次把事做好”这个要求,而是对如何做到这个要求不太了解,主要的问题就是:态度和习惯。

首先,是态度问题。我们都知道“一次把事做好”的重要性和必要性,但另一句“人非圣贤,孰能无过”的论调比它更早一步的在思想里扎根了。每当开始一个新的任务,脑海中就会不由自主的浮现出“没关系,第一次做,错了也是正常的”,“谁会在乎这个呢”等等侥幸心理。越是烦琐的事情,这种呼声就越高。这其实是人的一种惰性,明明很清楚做事的要求,却在事前就为自己找好了借口,为做错找原因。所以说,态度决定一切,只有抱定自己有能力第一次就把事情做好的决心,才能有“对”的行动被实施。所以,不妨试试心理暗示的方法,在以后每次开展工作时,都试着对自己默念“我可以一次就把事情做对”,以此来端正自己的工作态度。并且这种长期的心理暗示也恰恰可以帮助解决第二个问题——习惯问题。

个人习惯是长期行动的一个惯性表现,只有长期的将每一件事情都在第一次就做好,才能说自己养成了这个好习惯。而纠正一个人的习惯是痛苦的一件事,但并不是不能实现,这就好像条件反射。倘若每开始一件事情,我们脑中都能浮现出“我可以一次就把事情做好”这句话,甚至于到最后,直接用行动而不是话语来实现这个理念,那么我们也就养成了这个良好的习惯且不觉得痛苦了。

于是,我们看到,航线中队的队员们正在积极的将“一次把事做好”的理念贯彻到实际工作当中,立足培养优良的工作习惯和作风。

下面就是体现“一次把事做好”的几个工作剪影:

航后更换前轮工作,螺钉有要被打花的迹象,我们的队员立刻准备领用两颗新螺钉进行更换,不传递缺陷,避免下次更换轮胎的队员们因为螺钉打花浪费时间,延误工作效率。

航后工作,单机根据交班内容去检查磨损超标的轮胎,虽然没有发现轮胎有见线的地方,但是却仍然坚持不传递缺陷,一次把事做好的理念,用千斤顶将主轮顶起进行检查,并发现压在底部见线超标的地方,及时更换了轮胎。

航前工作,送机人员在绕机检查过程中,发现机头远处机坪上有几张散落的纸片,便立即跑过去捡起来,以免被发动机吸入造成不良后果。举手之劳,却消除了安全隐患,充分体现了队员的风险意识和良好的维护作风。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017