注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

做一个靠谱的人  

2017-11-09 19:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  庄少林

人非圣贤,孰能无过。诚然,完美的人不存在,想要一个人绝对不出错也是不现实的。然而在工作中,我们依然要秉持一次把事情做好,绝不出错的心态,这点对于民航这种涉及重大人民安全的行业尤其适用。

在大学时候的一次班会上,我们以团队合作为主题进行讨论,其中一项便是问大家最想要什么样的队友。其中一个人的发言得到了辅导员和大多数同学的认可,那便是——一个靠谱的人。何为“靠谱”的人?当时大家讨论的结果是做事周到全面,有责任心,交代的任务能够一次做好,让人放心。我想,这正契合了中队最近提倡的“一次把事做好”的安全文化。一次把事做好,代表的是一种精神,一种严格要求自我、追求卓越的精神。我相信每一个看似光鲜的成就背后,都有不为人知的、平常人难以做到的坚持和努力。只有坚持不懈,不断进步,才会在众多平凡者中脱颖而出,成就不平凡。

那么,在平时的工作中,如何才能够一次把事做好,成为一个“靠谱”的人呢?

态度决定一切,首先,要确立一次把事情做好的思想,树立高标准,才能有高质量。下航线之初,师傅就教育我,来上班要带着脑子,做什么工作心里要有规划,不能混混沌沌,机械劳动。用心工作,做的每一项工作,不论大小,都要有狮子搏兔的心态,在细节处要求完美,才会有最终高质量的结果。最近有人提出的“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”的做人哲理其实也是这个道理。做到这些对个人能力并不需要很高的要求,它要的是人对事情的态度。诚然这些小事任何人都能做到,但能否坚持做才是真正的差别。工作之初不同人的能力并没有显而易见的差距,正是在那些细节处的不断累积,才造成了后来天差地别的结果。由“想到”到“做到”,每次要求自己把事情做完美,不断总结,最终将“一次把事做好”的理念变成习惯,做大事的时候也自然能够毫无压力。

一次把事做好,还要具备良好的个人素养和专业技能。马云说过,我不需要提点子的人,阿里这么多人,提点子的人太多了,我需要有执行力的人。态度和想法都是做好事情的基础,专业技能不足,一切都是空谈。这就要求我们树立“讲实际、干实事,结实果”的工作作风,平时多学,多做,扎实做好基本功。养兵千日用兵一时,平时的不断积累才能成就关键时刻的精彩。对于一个单项工作,第一次就把工作做好,不留隐患;对于一个系统性的工作,把每个阶段、每个步骤、每个环节的工作做好,每一次都做好,用心做事、规范做事、尽力做事。态度加能力,坚持走下去,终有“会当凌绝顶”的时候。

能够登上金字塔顶的有两种动物:老鹰和蜗牛。选择了机务工作就注定要不断的重复着平凡的工作,不能一步登天。但只要勤苦认真,一步一步踏踏实实,不轻视任何一件小事,一次把事做好,坚持下去,我们也可以走得很远。“一次把事做好”不应该只是一句口号或是公司对我们的期许,而是我们在今后工作中努力的方向、前进的动力。

作者庄少林

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018