注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

安全维修,一次做好  

2017-11-09 19:34:47|  分类: 六分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——关于“一次把事做好”文化的纪实与心得

 文  丁长正

1.写在前头

谈起机务维修,感慨万千,自己亲身经历的一千多个日日夜夜,风风雨雨,所见所闻所思,值得细细寻味。很庆幸自己所在的团队——青岛航线中队是一个有着优良传统的专业化团队。每天跟着老师傅学习工作,面对和解决事件不下半百,获得不少心得和知识点(这点很重要)。长年累月,终于明白,事物纷繁,要紧之事,心有所得:不刻意琐事技巧,不放过点滴心得,不含糊本心成长。

中队倡导的“一次把事做好”的安全文化,回溯中队过往,不难发现我们的安全文化也跟我们日益壮大的团队一样,发展和变革是它永恒的主题。而初心不变、一脉相承的安全核心思想之所以能够生生不息,归根结底的不竭内动力是大家的领悟和修为,知于心,行乎事。

 

2.心唯安全,祸无所因

泱泱中华五千年,王朝更迭谁能全?

秦皇一统至我辈,长城作古篆得传。

苗寨窈窕书汉隶,边塞牧童吟名篇。

我党复兴中国梦,华夏文明永绵延。

愚作一首,说的是发扬并壮大文化是我们作为四大文明古国唯一存留至今而且在我党坚强领导下日渐强盛的不竭动力,能够与时俱进,并指引我们无畏前进。

我们航线中队,也是时时刻刻在践行自己的安全文化,从之前的“一次把事做对”到现在的“一次把事做好”,不仅仅体现中队追求卓越的永不止步,更折射出我们团队所有成员的内心诉求——既然能把事情做对,为什么不进一步力争完美,把事情做好?

看看大家的表现,就能知道“一次把事做好”所言非虚。拿刚刚过去的2017年旺季生产来说,对于青岛航线中队每一个成员来说格外的难以忘怀。生产任务重、人员相对紧张等种种不利的客观因素充斥在旺季的每分每秒,但就是在这样艰苦卓绝的环境下,涌现出一大批先进的人和事,作为在旺季生产先锋模范,让每个航线人深受鼓舞,热血沸腾。

安全维修,一次做好 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

航前即将结束,准备回办公室交班的李刚主管,步履略显疲惫,可还是坚持步行这段长路。作为我们的主管,也是我们的老师傅,分队全体都能一次把事做好,他才心安。

 

安全维修,一次做好 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

马上就要航前了,孙洪文、翟耀鹏和公彦镇还在一鼓作气地处理头等舱小电视摇臂故障,我们的面子是航班安全运行,那是因为协作互助是里子。

 

 

3.今年旺季月正圆

“宁可飞机延误甚至停场,也不能让它带着任何不可控的故障起飞。”这是中队徐经理经常说的一句话,也成了所有航线人不成文的行动准则。

于是我们看到一些这样的报道:“7月11日,杨凯龙、李希腾和王鹏克服高温、潮湿的闷热天气,发扬机务三个特别精神,在B-5346飞机前货舱奋战5个小时,安全、顺利的更换完两个货舱灭火瓶” 、“8月6号,7806曼谷过站反映使用一个旅客氧气瓶,青岛08:53落地,夜班人员刘畅和接班人员江兴兴及时更换,刘畅直到完全把此项工作完成才退场,没赶上下班彩虹车,主动推迟了自己下班”……有的是通过工作发现新的故障并及时处理,不留隐患;有的是群策群力处理故障,航线班组及时发现并做合理的预处理再与技术组协力深层次根除故障。这些先进事迹的背后就是当事人对安全文化理解与践行的写照。心之所至,行动上便自然体现出来,“知行合一”博大精深,却也无比质朴,干的是良心活,管的是自家事,谁都能抖擞精神,奋战到底。

安全维修,一次做好 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

刘万鹏是我们分队出了名的客舱排故能手,无论过站时间多紧张,但他的宗旨是座椅一个也不能“少”。

 

4.永远在路上

都说航线维修工作苦,苦在没日没夜,苦在风雨兼程。可是既然选择了这份职业,就要不忘初心,砥砺前行。工作之余,喜欢拿出手机拍风景,很多同事无师自通,成了摄影大师。身边的风景不是千篇一律,流亭机场的每一次日出迎来的是崭新的一天,而我们的工作更是发展的、变化的。从“杜绝习惯性违规”到“一次把事做对”,再到“一次把事做好”,再到“工匠精神”……我们的安全文化在不断地优化,团队整体素质水平在不断地提升,做事不断地顺从我们日渐清晰的本心。 “一次把事做好”,或许就是让我们找回更好的自己。

践行“一次把事做好”,永远在路上!

 

作者丁长正

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017