注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

工作是一场修行  

2017-11-09 19:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——浅谈机务工作中的“一次把事做好"

文  谭丛丛

凡是功成名就的人毫无例外地,都是不懈努力,历尽艰辛,埋头于自己的事业,才取得了巨大成功。通过艰苦卓绝的努力,在成就伟大功绩的同时,他们也造就了自己完美的人格

--稻盛和夫

不知不觉,来山航已满四年。虽然机务工作很平凡,但这四年却是我走过的人生路中收获最大的四年。这四年的工作里,工作教会了我很多,我也学会了很多,让我真正的感受到了自己的成长。

不曾忘记,初遇山航的美丽心情,从此与飞机结下不解之情;也不曾忘记,彻夜无眠通宵奋战的不太适应,让我有过想弃甲而逃的那份躁动;更不曾忘记,如今的万分感激与感动,对工作的责任与使命感油然而生。慢慢地,它使我磨去了锐气,多了几分淡泊;磨去了冲动,多了几分韧性;磨去了狭隘,多了几分开阔;磨去了浮躁,多了几分平和与从容正是这样一份无畏风霜雨雪,不惧严寒酷暑,需要披星戴月的机务工作,带给了我们别人无法体验的修行。

曾看到一篇关于王阳明的文章,他里面有这样一句的话让人感同身受:“工作就是修行,不努力工作,是最大的无良”。很多人认为,工作是工作,修行是修行。工作是为了糊口,与其有关的词汇是“乏味”“机械”“劳累”等,充满了俗世气味;而修行是“高大上”的,与其有关的词汇是“心灵”“修道”“正果”等,“修行”两个字本身就给人远离尘世的超脱之感。大部分人眼中,修行应是找个深山老林,最好是有古庙静寺,静坐、练练瑜伽、读读佛经、深呼吸,或是朝拜宗教圣地,比如去海拔5000多米的西藏佛教神山冈仁波齐,冒着生命危险转上几圈。这种修行方式在王阳明看来就是“着相”了,矫揉造作,为修行而修行。他认为,工作就是修行,工作情境就是最好的修行之地,工作越繁重,修行的时机越好。王阳明对“工作中修行”的解释是:在工作中自然而然地按照良知要求去行事,除了良知的指示外,心无旁骛。你在工作中的表现如何,良知轻而易举就能知道。不欺良知,才是真修行。

号称吃透阳明心学的日本经营大师稻盛和夫说,工作中修行是帮助我们提升心性和培养人格的最重要、也是最有效的方法。我们去用心工作,就是用工作来磨练我们的心,提升了我们的灵魂层次,光明了我们的良知。工作中修行,就如同走路,应边走边认,边问边走,在路上体认良知,最后必能抵达目的地——良知的光明。一个人最大的无良就是不能尽职,因为它是对你良知的背叛,同样也会把你的人生带入深渊。

而对于机务工作者,我们现在所倡导的“一次把事做好”,也是与此相通的。“一次把事做好”要求我们端正态度,提高技能,不怕辛苦,知行合一,在工作中不断修行。

一次把事做好”,“好”与“对”不同,“好”比“对”更高级,更深刻也更有意义。“好”包含了用心做事,规范做事,尽力做事,强调的是当条件具备时,应努力做到一次成功;当条件不具备时,要求取得最好的成效。对于航线工作,这就要求我们严格按卡作业,提高自身知识能力水平,规范操作,强化红线意识,树立底线思维,避免重复,杜绝差错,尽自己最大努力一次把事情做好。

一次把事做好”,我们要做到“准备好”,严格要求自己,做好工作前准备,严格执行工具三清点,不松懈、不懒散,时刻把安全放在首位;我们要“心态好”,心若安定,万事从容,乐是心之体,心是乐之根。我们朝伴雨露暮星辰,同事之间一定要团结友爱共同进取,开开心心地来上班,高高兴兴地把家还;我们要做到“能力好”,近几年民航业发展迅速,科技进步,日新月异,要求我们不断学习,不断充实自己,跟上步伐,积极努力向上。

曾有不少人问过我:“来干这活,你后悔不?”我现在可以很肯定的告诉大家:“不后悔!人生也没有后悔,工作教会的不只是你所做的,还有更多……”我衷心地希望大家在“一次把事做好”的文化引领下,不忘初心,牢记使命,知行合一,尽心尽力、尽善尽美地做好航线工作。愿大家不做红尘俘虏,不成欲望奴隶,认真做好自己,用心境安定生活,在工作中不断修行,我们的明天一定会更加美好!

                                           作者谭丛丛

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017