注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

关于“数据”的思考  

2017-01-04 20:05:15|  分类: 二分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 二分队 张成雷

要说今年各个企业年会、论坛上提到最多的是什么?不出意外就是我们看到、听到最多的“互联网+”和“大数据”。工作和学习之余我看了2016年的亚布力企业家年会,各个国民经济领域执牛耳的企业家们谈论最多的也是企业大数据的应用。细想一下,我们工程技术公司也有自己的数据平台:AMMS机务维修管理与财务一体化办公的数据管理平台、航材SAP系统和技术组的排故日志等等。怎样处理和分析这些维修数据,深挖这些数据的潜在价值,将对我们提高维修精细化管理,提高维修效率和维修质量会有很大的帮助。

最近我看了11月份技术组的排故日报,把每天的数据进行了统计。这些数据真实反映了11月份青岛维修基地执管的飞机在航前、过站和航后进行的故障报告和处理情况,也包含了SHEL模型里关于维修人员、航材、工具设备等因素对维修情况和航班延误的影响。统计11月份排故日志数据显示:青岛维修基地技术组共处理了136个记录在案的故障,发生故障最多的为38章的水系统。各个章节对应的故障数目如下表所示。

从上图可以看出,发生故障8次及以上的飞机系统章节分别为21章,23章,25章,27章,34章,38章和49章。其他系统章节故障数都少于或等于5次。通过这些数据可以得出结论,重点监控发生8次及以上故障的飞机系统可以有效减少故障率,降低航班延误率。

单一月份数据分析受到航班季节性影响比较大,有一定的离散性。全年统计分析,区分秋冬换季和旅游淡季旺季等等情况会得出不同的结果,将更有助于我们及时制定相应的维修措施。

很多年以前波音公司就已经通过互联网把发动机的状态监控做成一个全球化的“大数据库”,这个数据库也成为波音公司提升发动机技术最核心的机密。我们小公司有自己小的数据库,合理分析和应用这些数据库会促进维修管理的科学化和精细化。当然,数据统计分析也需要专业的软件,需要培养相应的人才。总之,维修管理是对人的管理,大数据时代是对信息的管理。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017