注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

排故,我们是认真的!  

2017-01-12 15:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


201612月6日过站,机组反映头等舱和经济舱的旅客呼唤按钮灯亮但是无谐音。旅客呼叫系统用来提醒乘务员旅客有服务需求,当按压PSU上的旅客呼叫按钮时,相应PSU上的灯点亮,同时乘务员站位的蓝灯点亮并伴有高谐音提示,再次按压后可以复位。乘务员通过客舱的谐音来得知旅客的服务需求因此谐音系统故障会给乘务员工作带来不必要的麻烦,直接影响乘客的乘机感受和山航的服务品质。机务人员航后在重庆进行简单的串件工作PA放大器、REU都试过了,但故障依旧,无奈只能办理故障保留。

8日飞机回青岛,青岛电子排故组工程师开始展开排故工作。万事开头难,该串的件都了,剩下的就是最难搞的线路问题了。众所周知线路故障一直是困扰机务的最大难题,不仅位置隐蔽不易察觉,因为涉及的部件太多,复杂程度相当高,必须具备相当扎实的专业技术加之丰富的排故经验才能做到”。

首先电子工程师们通过耐心的查看系统图纸,发现5处可疑的故障会导致此不正常现象。他们分别是排故,我们是认真的! - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

左前厕所、右前厕所、右后厕所的三个厕所面板还有客舱左右侧的所有旅客服务组件PSU工程师们经过详细的讨论和研究,确立了明确的排故思路,即1、分别脱开三个厕所的的电插头,隔离三个厕所面板。2、通过量线隔离是客舱左半部的还是右半部的PSU导致3、确立后再脱开每个PSU电插头分别进行测试

要知道排故工作毫无疑问艰巨的,想到此故障给乘务单元带来非常不必要的烦恼,工程师们充分发挥特别能吃苦”“特别能战斗”“特别奉献精神,苦再难也要拿下。为了尽快确立故障源,朱帅、盖方圆莫荒天三位工程师经过一晚上详细的线路测量将故障源头进一步缩小

排故,我们是认真的! - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 排故,我们是认真的! - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

图为青岛技术组工程师们为讨论故障建立的微信群

 

排故,我们是认真的! - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

为盖方圆工程师经过仔细寻找,确认电插头位置

 

三位工程师自己的经验和结果进行了详细的总结,并提出排故过程中出现的疑问,后续排故工作打下坚实的基础,就是机务的职业素养团结奉献,毫无保留。

9晚,李嘉诚工程师继续带领祖绍文和唐承宗两位工程师继续战斗在排故工作的一线战场今晚注定又是一场鏖战。有了前日的总结经验,加上王光明专家的远程指挥这次他们信心满满,势必拿下这场战斗。先是经过了大量的拆装盖板和量线工作后,排除了三个厕所面板的嫌疑。然而这是好消息,也是坏消息,要知道如果故障锁定在PSU话,那将是与五十余个PSU斗争三位工程师将整个排故思路重新梳理,通过量线的方式,最终将故障源头锁定在客舱左部分的二十多个PSU上。但是不找到真正的故障源,我们并不甘心。尽管身心疲惫,但是依然坚持战斗。

排故,我们是认真的! - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

图为李嘉诚工程师、唐承宗、祖绍文三位工程师在认真排故

接下来通过拆电插头的方法隔离PSU,由于旁边的电缆线路复杂此电插头非常难以接近但是三位工程师还是不厌其烦的去一个个调整测试,终于功夫不负有心人,终于脱开25PSU电插头时,故障消失了。为了进一步验证我们的想法,我们把此PSU装在26排故障再现,后26PSU装在25故障消失,至此我们终于找到了这个故障后续通过更换此件彻底地排除了这个故障。

排故,我们是认真的! - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

图为发现故障源后,两位工程师虽然累但是很开心

 

毫无疑问,这所有电子工程师的彻夜劳作的功劳是大家团结一致的结晶。经过了两天的彻夜排故,经过了工程师们永不放弃的努力,我们成功了,我们终于可以骄傲地告诉大家:排故,我们是认真的! 

2017110

祖绍文

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017