注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

不忘初心 方得始终  

2016-10-05 09:33:29|  分类: 一分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  1分队 陈杨

你曾否喜欢一个人或者一件事,锲而不舍,得之并以温柔以待,等她老去,等它逝去?

繁华的都是,喧嚣的人群,太多太多纯真质朴的我们被这个车水马龙的社会折磨的如此迷茫。儿时那豪言壮志还是童言无忌么?少年的心比天高还矗立在云颠么?踏进公司那纯挚的初心还在萌动么?静下心来,从有记忆的那一刻开始回想路过的点点滴滴,一路上夹杂着的汗水和泪水,这一切的一切,你觉得世界对你还好吗?孔老夫子说“五日三省吾生”当我们累了,倦了,言弃了,想想那颗被埋在深土里还没发芽的初心,浇点水,想想它还在生长吗?

古云“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”又云“近朱者赤,近墨者黑。在赞扬和嘲讽的背后在于自己内心真实的选择。当我们身处这个一块为主的社会环境中,一时的选择变得那么重要。我们或许被耳边那些抱怨,那些负能量所压得喘不过气来,内心刚剖开一道喘气的缝隙,却被外界那一盆冷水浇得瑟瑟发抖。在每一件事情的开始之前,我们那颗简单的初心是那么的美好令我们向往,经过时间的打磨,菱角不知道还会不会那么显眼,是否也已变得和时速同流合污?保持自己内心那颗最质朴的初心,为自己的理想而活着。

此时此刻,一句“但行好事,莫问前程”涌上心头。我们被世俗固化了太久太久,早已变得为了那一丁点的利益所活着。当子贡向孔老夫子问询一句终身行之者乎时,孔老夫子言“己所不欲,勿施于人”。孔老夫子是一位要求徒弟们积极入士,当子贡询问时,为何没用说道“己欲立而立人,己欲达而达人”?才疏学浅的我只能理解到孔老夫子是让自己的徒弟们从自身做好,自己先管好自己,自己约束好自己。学识上是这样,我想在工作上亦是这样。在这个万紫千红的世界,我们要面对各式各样的人坚持自己那颗初心,不被外界的舆论所扰乱我心,人活一生如白驹过隙,总要经营点什么,不是吗?

最后,仅以一句龙应台的“许多烦躁,来自不安”来告诫自己。戒骄戒躁。年轻人,稳下来!不忘初心,方得始终。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017