注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

当你老了  

2016-10-23 10:25:33|  分类: 八分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  8分队  庄少林

   白发终难变,黄金不可成。多少人在黑发的时候,从未想过“老”这个字,会和自己有多大关系。然而近日看了一期节目《当你老了》,却让未及而立的我思绪万千。

   随着最近几场秋雨的无声到来,机坪上已经传来了阵阵的冷意。阳光明媚,秋风悠扬的日子不再,又一个冬天即将来临。转眼间,毕业入职已有两年有余。两年岁月流逝,生活一直很平淡,我已能安然面对流年中的寂寞,对于际遇已不再埋入过多的期盼与幻想。偶尔站在机坪之上,仰望空中的云层,过往经历往往不自觉涌现,好的坏的,点点滴滴,没有顿悟,却也会感慨。

当你老了 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

   时光易老,经过短短两年的消磨,正值壮年的我在每次通宵之后偶尔也开始有了力不从心的感觉。一个个的过站,一架架的航前航后,挥手送走的每一架飞机,承载着机务人的责任和对安全的寄托,也让曾经初下航线的懵懂小伙慢慢褪去了带着兴奋的青涩,一点点走向沉稳。春日的和风暖阳,夏日的机坪烧烤,秋日的妖娆晚霞,冬日的刺骨寒风,一切的一切,都现实的证明着时间的沙漏一粒一粒地滴,而我们在一点点的变老。想起那日航前,经过一个通宵的奋战,剩下的只有满身的疲倦和无尽的困意。当看到背对我坐着的队长头上丝丝白发已清晰可见时,心中涌起的湿意泛泛难平。漆黑的夜晚为什么却会将同样漆黑的发丝染白,但时光就是这样公平无情……

   不知是不是因为倒班的原因,感觉时间过得比以前快好多。不知不觉,便又快到了年龄加一的节点。每年这时候,回想过去的平淡与收获缺缺,都会有种莫名的急躁。有时候安慰自己,慢慢的去奋斗,一点点的去坚持,就算是没有收获也是属于自己的劳动。但仍然年轻的自己,又有多少岁月可以蹉跎。想到现在奋斗在航线的大部分兄弟依然处于三十左右充满活力的年纪,谁能想到十几年之后会是什么样的场景,我们是否还能如现在这般在这喧嚣的夜晚中不知疲倦的劳作。时刻心存危机感,把握当下,努力提升自身,才是正确的生活态度。要想人生下半场有尊严的度过,只有在上半场积累足够的底蕴,让自己能够在精力不再旺盛时,还能够依靠年轻时打下的基础继续顺势前行。

   与其“老骥伏枥,志在千里”,何不“莫等闲,白了少年头”,从现在就开始动身远方。愿伴随岁月而来的,不只是头上悄悄出现的白发,正如《当你老了》节目中所说,竭尽全力,还是顺其自然,,这个问题虽然很艰难,却能够让我们试着了解,怎样才是不留遗憾的人生谢幕……

当你老了,头发白了,睡意昏沉;

当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……

                                                        庄少林

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017