注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

易建联——时光未老  

2016-10-23 10:20:32|  分类: 四分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  4分队  孙雷

在姚明之后,易建联承载着国人的希望进入了NBA,他年少得志意气风发,然而在探险的路上逐步走到了边缘,6号秀,主力地位到轮换,最后因为伤病成为边缘人物,备受冷落的角色定位每时每刻都在吞没他的信心,在林疯狂席卷大西洋西岸的时候,易选择了离开。他还是国人的骄傲吗?

此起彼伏的5个赛季,用尽了所有力气,然而质疑和调侃还是如潮水一般,毕竟在他前面站的是巨人姚明,他的光芒可以让所有球员都黯然失色,阿联仿佛是这个时代的悲剧,甚至在姚明大郅退役后,他带领中国队艰难的挣扎显得格外悲凉,不断的溃败摧残了曾经的太空易。

然而今年他决定再次出征了,披上了荣耀的紫金战袍,或许是为了不甘屈服的梦,或许是为了回击曾经的嘲讽和质疑,或许是为了拿回自己失去的东西,为了争一口,不管怎样他回来了。这个夏天,周琦和王哲林被NBA选中,当所有的目光都聚焦在这两个年轻人身上的时候,还有一个老而坚定的声音告诉我们:我想搏一搏。

阿联在国内有着绝对的核心地位,拿着千万工资,享受着万千瞩目,带队重夺亚洲杯之后名利双收。他为什么甘于放弃现在的一切,而要去NBA去做一个底薪蓝领,去拼着吃一碗饭,他技术已经基本定型,没什么提升空间,去了估计也是打不上球,在国内躺着就可以挣大钱,跟国内球员对抗就像虐菜一样,他又是图什么呢。

只有一个解释,那就是梦想。想想36岁的新秀普利吉奥尼,想想三井寿痛哭流涕的说我想打篮球,呆硬科三个老头迟迟到来的退役。NBA是一个神奇的地方,where amazing happens,它代表着世界篮球的最高水平,哪怕是你只是一支弱队里面看守饮水机的球员,你依然是这个世界上前五百名最好的篮球手。所有人都是为了梦想来到这个地方,哪怕是拿底薪,哪怕是放弃自己曾经的骄傲,也要来这个地方拼搏一下,证明自己。对于阿联这样的球员来说,NBA就是你死我活的残酷竞技场,要想在这里立足,必须在场上付出百分百的努力,丝毫不能懈怠。人类最可怕的不是懒惰,而是安于现状。感到空虚不是因为无所事事,而是没有梦想。加油阿联,希望你能留在NBA。

朱光潜老先生写过两句话:1.人活着没有梦想,和猪豚无异。2.人应当往抵抗力最大的途径去走。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017