注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

鲍厮之说  

2016-05-03 16:09:38|  分类: 四分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  4分队  孙雷

孔子曰:“吾死之后,则商也日益,赐也日损。”曾子曰:“何谓也?”子曰:“商也好与贤己者处,赐也好说不若己者。不知其子,视其父;不知其人,视其友。不知其君,视其所使;不知其地,视其草木。故曰,与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑。是以君子必慎其所与处者焉。”

上述是孔子评述弟子的话,鞭辟入里的阐述了环境影响人,潜移默化的哲理。正视自己所处的环境,并有所取舍的选择自己与之相处的方式,才能取其精华去其糟粕,摒弃不好的影响,逐步地取得进步。泥沙俱下之时,乃见高低之分。据说每七年时间可以成就一个领域的专家,日积月累的差距让人瞠目结舌。

英国BBC曾制作一部纪录片《56 UP》,内容是研究对象从七岁的孩童开始每隔七年记录一次直到五十六岁的成长历程。曾经天真无邪的孩子,历经近半个世纪的人生旅程之后,学业,婚姻,家庭,工作等等方面的差距和遭遇让人唏嘘不已。我们的父母们都笃信“不能让孩子输在起跑线上”,殊不知人生的马拉松需要的不只是起跑时的百米冲刺,更需要正确的跑步姿势和节奏去赢在未来。

当下经济发展迅速的情况下,“读书无用论”在各种歪理邪说和毒鸡汤的浇灌下又开始盛行。诗书传家似乎远差于拆迁补偿,文凭的贬值似乎都怪教育不公和大学扩招。传统和现代思潮的冲击下,我们更多的时候是感叹“路在何方”;在房贷和生活负担的重压下,丢掉了“诗和远方的向往”;每天我们的时间都是24小时,这是最公平的,未来的天差地别,或许就是今天的24小时中你我选择的不同造成的。在众说纷纭时,选择最纯粹最简单的坚持,这样似乎可以避免很多麻烦和徘徊。

鲍鱼之肆和兰芝之室或许由不得人选择,但紧盯着自己无法改变的局面,而不是着眼于可以努力改善的地方,只能是坐以待毙。每七年的一个台阶,像竹节一样,是一次小结,更是蓄势待发,直穿云霄的短停。风雨飘摇的征程上,只有熬过了无边的黑暗,才能拥有破晓时分的惊艳。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017