注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

煤气忘关了  

2016-05-03 16:51:14|  分类: 八分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  8分队孔祥俊

先来说几个场景,不知大家有没有遇到过:临出门非要去厨房看看煤气关没关;明明锁门下楼了,走到半道想不起自己锁没锁门,非得跑上楼再拉拉门把手才放心;锁了车走出了车库又想起自己是不是忘记锁车门了,不跑回去看看心里就难受……

好吧,我承认我是标题党,这里要说的就是强迫症。想必大家在工作中都遇到过这样或那样的让自己都觉得可笑的事情,检查放电刷,看看一遍又一遍,工单都签完了,还要跑过去看看是不是看清楚了;量完了气压,心里老是惦记着防尘帽是不是拧上了;换完pc卡,又寻思电子舱门关上了吗;断电关门了,心里又在想,风挡是不是关好了,电瓶电关了吗,惯导关了吗,封条贴了吗等等。费时费力费脑筋,白白做了些无用功。

面对这些问题,何如克服这种心理上的障碍呢?

我绝得首先一条就是要严格的按卡作业。在做工作时,严格执行“看一条,做一条,签一条”的工作程序,回头想不起来做没做时,看一眼工单,如果签署了,那就是做了,这样既可以避免遗漏工作项目,又对克服强迫症有很大的帮助。

其次在做工作时,要慢。这里说的慢不是做事拖拖拉拉,而是在做工作中,在某一特定的工作上,停一下,想一想,或者用手指一指,或者嘴里念叨一番,给自己一个心理暗示,告诉自己这项工作我做了,并且做好,这样在回想时,就会回想到原来做这项工作的一个工作场景,就可以避免想不起来这项工作到底做没做。比如,在断电时,手上关了空调,嘴上就念叨“空调关了”,关了电瓶电,也念叨“电瓶电关了”……见到过有老同志在做工作时,特意的用手去指指所做的工作,这也是一种很好的方法,可以方便回忆时,想到的一个特别的工作场景,防止自己明明做了,却怎么也想不起来。

最后在一点,就是要养成良好的工作习惯,对自己所做的工作有信心。只有养成了良好的工作习惯,这样才能让你对自己的工作有信心,在每项工作上都严格按照工作程序的要求去做了,不管有没有经理、质量在场,都按照要求去做,日久天长,就养成了良好的工作习惯,建立起对自己所做工作的强大信心,那么这种强迫症的心理自然而然的也就消除了。退一步说,即使自己回想不起来这项工作了,但是你的良好的工作习惯,已经支持着你把工作完完整整的按照要求做完了,那么想不起来那就算了吧,反正我已经按照程序手册做了。久而久之,强迫症也就不攻自破了。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017