注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

杂说  

2016-05-03 16:10:59|  分类: 四分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  4分队  孙雷

知我者谓我心忧,不知我者谓我何愁。这是出自《诗经》的一句。懂我的人能说出我心里的烦忧,不懂我的人问我到底在愁什么?古句的表达简明又有哲理,启人心智,引人深思。

时光匆匆,我们的生活节奏越来越快,却很少有空去想“我所心忧”,倒是对于现状能说出许多“我之何愁”。刚毕业步入工作岗位,充满对未知的憧憬,希望在新的角色演绎出新的精彩。但理想很丰满,现实往往很骨感,在接连的磨练,再三的考验之下,自己都开始怀疑这是怎样的生活啊。独身一人闯荡在外,好不容易建立的归属感,在聚散离别中烟消云散。刚开始接手工作,笨拙的操作和不够满意的工作表现,在师傅的言传身教和不断鼓励中,一点点进步,最终能够独立面对任务,也有了一些成就感。工作中的现状,我们都能很快的挑出很多不满意的地方,轻而易举的指点这些不合理不合情。与自己的心意违背,那肯定就缺乏认同感。

作为“蓝领”的我们,依靠技术立身,在工作中发现问题,不断改善现状,锤炼自己的技术能力,应该是首要的。也许这个行业的现状大不如前,但民航业的蓬勃之势仍在,岗位价值的体现往往需要的是自己去争取,而非来自别人的怜悯。我想作为纯粹的技术工人,专业的精神是必须的,面对质疑和嘲弄,只需要自己专业的工作表现,即可博得认可。所谓“知我者”,环顾四下,也只有自己了。没有绝对的公平,只有和自己的能力和身价相对等的公平待遇。在自由的选择中,审时度势地做出自己的专业判断,才能避免霜满两鬓时心生后悔,喟叹此生往矣。

不在春天播种的人,是不会收获秋天的。时间的脚步轻轻的,它推搡着我们去追求,而不是徘徊停留。杂说只是抛砖引玉之谈,组织拙劣的词句,来邀请有缘之友相谈。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017