注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

读角马大迁徙有感  

2016-05-17 16:47:11|  分类: 十一分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  11分队  王大鹏

4月29号晚,按照工作安排去保障青岛-曼谷的跟机任务。飞机巡航时,客舱内的旅客基本都已睡去,而我听着发动机嗡嗡的声音却难以入眠,便随手拿起一本杂志翻看,当看到一篇关于角马迁移的文章后,内心受到了很多的震撼,感触很多,本想回青岛后就跟大家分享一下内心的感想,但是因为近期工作繁忙,今天与大家分享一下当时的心情。

先给大家简单介绍一下角马大迁徙的事情。在世界最大的野生动物保护区马赛马拉,每年都会上演世界上最壮观的自然奇观,那就是举世闻名的动物大迁徙,其中就包括角马的大迁徙。从7月到10月,百万头的角马组成声势浩大的队伍,从南面的坦桑尼亚的塞伦盖蒂保护区前往肯尼亚的马赛马拉国家公园。然而它们为什么要迁徙呢?角马生活在非洲的中部和东南部。雨季期间(3月~5月),雨水充足,大地一片,广阔的草原上散布着一匹匹非洲角马。但到了旱季 (7月~9月),为了寻找新鲜的草料,非洲角马不得不离开这里,在东非塞伦盖蒂平原,旱季时这些非洲角马向西迁徙,去吃新鲜的草。这一路不仅是单单的长途跋涉,在这个过程中它们要逃过沼泽地带的大鳄鱼、逃过深深隐蔽在草丛中的凶猛的狮子和花豹,前仆后继,横河跨境,进入北方的新天地。

格鲁麦提河,它经历过角马群一次又一次地迁徙。在这里生存着角马可怕的天敌-巨大的鳄鱼把这条河据为己有,长年在这里安居。而对于角马群来说,它们必须趟过河到对岸去才能吃到新鲜的草,否则就要饿死在岸边。角马要经过的格鲁麦提河的这一段,生活着数百条尼罗河鳄鱼。而有一年恰逢河流上游大旱,上游河水枯竭,在角马要迁移的这一段很多地方都露出了河床。一群小角马打算从没有河水的地方过河,因为这里没有鳄鱼。但是令人惊讶的一幕发生了:大角马将小角马赶回到有河水的,让它们必须从有鳄鱼的河里走到对岸去。这实在是让人不可理解。后来一位多年研究角马迁移的学者给出了答案:角马之所以要这样做,是为了让小角马经历这种被鳄鱼袭击的恐惧,否则几个月后,等到角马又要渡河迁徙回到原来的地方时,如果小角马没有经历过这种恐惧,它们将会害怕渡河,以至于饿死在对岸。

人的一生其实也是在不断的行走,在这一路上我们也会遇到各种意料之中的困难,有一些你必须去完成的事情。你可能因为某一次上天的眷顾,而幸运的躲了过去。然而人生路漫漫,你能保证每一次都这么幸运吗?在困难面前,不要总是找各种的借口去逃避,我们要变得豁达一点,从容的看待问题。在工作中亦是如此,与其每一次遇到问题是总是躲躲闪闪,相互推诿,为什么不勇敢的面对它呢?当你勇敢的做过一次后,下一次你还会惧怕它吗 ?勇敢的活着吧,至少等你老了以后,还有跟儿孙后代吹牛的资本吧。

 

                                                                         王大鹏

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017