注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

打开天窗说亮话,三方齐力谱新篇  

2016-05-17 15:53:51|  分类: 二分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——新员工培训工作讨论会我们都说了啥

文  二分队 丁长正

    5月10日,由培训中心主持牵头召开的新员工培训工作讨论会在机库办公室准时进行,首先,王志刚经理简明扼要地介绍与会人员、传达主要内容和会议愿景,还给我们每个参与的航线同事们准备了惊喜,这是后话,暂且不表。

且说会议现场,本人忝列其中,倍感荣幸。一开始,王加杰教员先就新员工培训方案进行系统的阐述,在这期间,他就一些比较重要的地方做了详述,我们这些经历过新员工培训的同事们记忆深刻,很是怀念。当然,如今作为一个过来人,也早已从当年的年少无知,对知识的半推半就一知半解变成对培训大纲立意的深刻认识,对当时自己没有更加刻苦多少有些自责。

关于新员工归属——

    杰哥说完,就是航线代表提意见的时候了。这次会议的妙处就在于培训中心作为人才输出地准确定位,及时掌握他们的“客户”人才接纳地——航线中队的反馈意见和改进建议,从而形成一个良性循环。话不多说,单表航线代表们,有统筹分队工作的主管,有技术过硬的带教师傅,当然也有我们初出茅庐的新兵。其中五分队的朱圣伟主管感触颇深,他直言不讳,希望新员工在带教之前先把归属和带教师傅定好,这样师徒可以一直搭配,利于新员工的成长,利于分队的发展,也利于师徒关系的培养和传承。这样一个一举三得的提议引起了包括许晔主管在内的培训中心教员们的重视以及我们航线人的共鸣。

刘卓主管也就这件事谈了自己的看法,他与朱主管的想法不约而同,另外他希望对于定向其他基地和定检的新员工,在条件允许的情况下兄弟部门也可自主带教。对此,王加杰教员回答,其他部门的新员工都要有航线工作的经历,这利于他们维修作风的养成和维修水平的提高。

打开天窗说亮话,三方齐力谱新篇 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

图:丁哲代表就新员工上岗考核结果进行理性分析,就培训重点提出自己的见解

关于培训课程安排——

航线主管和带教师傅普遍反映新员工勤务工作掌握不太熟练,相比较而言,理论知识扎实全面很多。勤务工作易掌握,风险点相对易控,新员工掌握熟练可以为分队工作分担不少。回顾培训计划,作为2014届新员工,跟今年的新员工相比,我们同样接受了为期10个月的全面系统的机务培训,但是我们在航线的实习工作要比他们提前,勤务工作的培训时间更长。就此,两名主管提出对培训计划中关于维修工作是否可以按重要等级分级,对于工作经验和年限要求较高的相对减少认知课时,对于易掌握的基础勤务工作加强培训,这样一来,能让新员工能够有所为,很好地调动积极性,更快地融入集体中去。

此外我的带教师傅张超就自己两年的带教经验来说,希望在培训期间学员能够在模拟场景进行单机工作,培养他们的主人公意识和动手能力。

李传博组长回顾自己当年新员工到现在,说新员工需要时间来成长,不能急于求成,任何工作从陌生到熟练都需要过程,我们老员工应该给予他们信心和指导。

安全质量部的丁哲谈到新员工的理论知识和查手册的水平,他说还需要加强学习,大家的水平差距还是比较明显。

打开天窗说亮话,三方齐力谱新篇 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

图:朱圣伟主管直言不讳,提出很多建议,许晔主管等培训中心代表们认真聆听,大家打开天窗说亮话

关于未来工作开展

培训中心代表们认真聆听来自航线、质量代表们的提议,并做好笔记,就培训计划、内容分级、实习时机及安排等几个与航线工作开展密切相关的问题表示回去认真讨论其可行性,争取尽快给大家答复。会议到此,大家仿佛还没有讨论尽兴,但两个小时过去了,已接近尾声正所谓话逢知己千言少,酒不投缘半滴多。(PS:机务工作,滴酒不沾,故作此修改,把酒放在后半句。)

嘿嘿,说到这,王经理的惊喜在一个箱子里,打开后,是送给大家人手一本的精美笔记本,记下点滴,分享经验,来年开会可以有所依据哦!

打开天窗说亮话,三方齐力谱新篇 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

图:培训中心的心意——精美笔记本

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017