注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

机务外场人员的健康小贴士  

2016-04-20 11:53:29|  分类: 综合室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  综合室  刘坤

倒班工作影响着人体生物节律(生物钟)和生理功能。正常情况下人体的睡眠、消化、激素分泌、体温、血压、脉搏和许多其他重要的人体生理功能、行为都遵循生物节律。人体正常的生理节律是白天活动增加(准备应激),晚上减少(休息和恢复)。因此,对倒班工作的人员,特别是长期从事倒夜班的外场机务兄弟们来说,生理节律很容易发生紊乱。为减少因倒班工作对人体造成的损伤,养成良好的健康生活规律,整理一下材料以作参考。

机务外场人员的健康小贴士 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

睡眠方面。倒班工作尤其是夜班工作对睡眠质量和数量的影响是十分突出的。白天睡眠不可能像晚上睡得那样深沉,因此不可能更好地恢复精力。每个人都应该了解自己在倒班时的状态。为了保持倒班时清醒的意识,必须有充足的睡眠,在一个舒适、黑暗、安静的睡眠环境,学会使肌肉放松和调整呼吸等方法,保持愉快的心情,排除外界干扰。就寝前5小时内避免饮用咖啡因饮料,避免用饮酒来助眠。下班后应尽快就寝,就寝前避免过食,宜饮用适量的温牛奶,有助于睡眠。

小贴士1:充足睡眠—不贪睡。睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒并加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。按照平时的作息时间,睡足觉,但不贪睡。

消化功能紊乱、脂肪肝和肥胖。倒班工作者和夜班工作者比白班工作者有更多的消化功能问题,严重者可发生消化道溃疡,这些在倒班工作的人员中更常见。饮食不规律,存在饮食乏味,营养不均衡和不全面的情况。倒班工作者为了保持清醒,往往会吸烟、饮酒或喝咖啡因类饮料、摄入过多的零食。夜班者应该平衡多样的膳食结构,在班中少吃、早餐适量、补充水分,减少盐、咖啡和酒精的摄入,避免过多摄入油脂食品,使在白天睡眠时既不会太饿,又使消化道的负担减到最小。

小贴士2:饮食适度—管住嘴。按照食物多样的原则,植物性食物为主,清淡少盐。不暴饮暴食、大吃大喝,少吃油腻食物。营养过剩了一样中毒。请记住,一天吃东西是有规定的:一、二、三、四、五、六。每天一盘蔬菜,必须要八两到一斤;每天两个水果;每天三勺清油,不要超过25克;每天四两米饭或四个馒头;每天五种优质高蛋白,肉、蛋、奶、鱼、豆,但有量的规定,一两肉,一个鸡蛋,牛奶半斤,豆腐一块或者一碗豆浆、豆腐脑,肉、蛋、鱼30克不要超过一两,六杯水或者六克盐,现在讲八杯水,每天不少于喝八杯水。因为水就是人的生命。现在很多人不会喝水,渴了才喝。错了,一定有空就喝,不是渴了再喝。

对心脏的影响。倒班工作不会直接导致心脏疾病,但可以增加某些引起心脏疾病因素的危险性。如因倒班工作引起的睡眠紊乱、焦虑、缺乏锻炼、家庭冲突、饮食不规律和吸烟都会增加患心血管疾病的危险。对于一些烟民来讲每天吸烟量不要超过5支。

小贴士3:放松运动—迈开腿。健康在于运动,形式可以多样:散步、跑步、打球、游泳,……。运动还可以让人心情舒畅。看电视不妨走着、动着,不宜长时间看电视、上网。不长时间打牌、搓麻,参与娱乐活动和炒股不要太在乎输赢,大喜大悲等情绪的变化对心血管健康不利,要养成积极健康、有规律的生活。业余时间锻炼半个小时到一个小时,快走一分钟要达到130步,心跳要达到一分钟120次,才能达到锻炼心脏的目的,坚持半年,心肺功能可以大大提高,提高30%到50%!

对社会生活的影响。倒班工作不仅影响社会生活,也影响家庭生活。生理节律紊乱会影响注意力、行为和反应时间,尤其是在夜间,这些因素的联合作用会增加事故和伤害发生的危险。倒班人员要进行锻炼并保持适当活动量,不吸烟、养成良好的饮食习惯和参加必要的社会活动。下班途中一定要小心驾驶。

小贴士4:饮酒助兴—不贪杯。健康第一,过量喝酒会造成肠黏膜的损伤及对肝脏功能损害;引起急性酒精中毒,从而引起胰腺炎,造成胰腺分泌不足;使肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎。

 

每天健康生活,要做到六个方面:第一,一定要吃好3顿饭;第二,不上班期间一定要保证足够的睡眠;第三,每天要笑30分钟,身心健康;第四,很特殊的,每天一定要会大便。第五不吸烟,不酗酒,每天齐步走。健康要从每一天开始,每天健康,就一生健康。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017