注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

机务兄弟,请善待你的腰  

2016-03-27 15:21:33|  分类: 九分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  9分队   朱卫涛

    身体是革命的本钱。在机务这个拼身体的岗位上,就更需要一个“扛造”的体魄。连飞机都需要定期检修,汽车都要定期保养,可对我们自己身体的保养,大家又做了多少?

    作为修飞机的,工作环境中各种危害围绕着我们。亲眼见到很多老师傅面对噪音已经不使用耳塞了,知道为什吗?因为听力已经受到损伤了,带或者不带耳塞,意义已经不大了。不过个人认为对于经常干体力活的机务来说腰伤是大家最容易碰到又最不注意的一种劳动伤害,工作时间在三年以上的一线机务员工腰上有伤的大有人在。

刚上班的时候,初生牛犊不怕虎,自己这具躯体也就被拿来“可劲造”,抬刹车,磅主轮力矩样样冲在前面,由于不注意发力姿势,这几年下来,也是伤痕累累,遍体鳞伤了。光是腰和背就扭伤过很多次,更不用说手脚扭伤,特别是抬刹车的时候,搞不好就扭到腰。

那么干活过程中怎样最小程度的造成对腰部的伤害,结合这些年我自身的体验,跟大家分享下一些在工作中可以减少对腰部伤害的注意事项:

1,在抬工作梯及搬运重物的时候,手臂尽量靠近身体,原理一说大家就明白:这样力矩小嘛,尽量不要让腰部承受太大的力量。

2,从地上搬起重物时,尽量先调整好身体姿势,手扶好重物,腰背先绷紧,然后靠大腿肌肉的力量站起来,尽量不要弯下腰抬上重物后靠腰部的力量举起重物。

3,预计到要使用腰背承受负荷的时候,先做做准备活动,预热一下腰背,准备活动也不用非常夸张,可以很简单,深呼吸几下,试着绷紧及放松腰背肌肉然后调整好身体姿势就行,一定要注意在出力前调整好自己的身体姿势,准备好之后再输出。

4,腰背有损伤的时候尽量避免再过度使用腰背,受伤时的腰背承受负荷的能力更低,更容易受伤,而且受到二次伤害,伤上加伤的话。好疼!

    总之,“日出而作,日落而息”是千百年来人类进化的基本规律。而机务黑白颠倒,日夜不分的工作性质要求我们要倍加珍惜自己的身体,希望每一位一线机务兄弟身体健康。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017