注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

于脂肪肝的饮食  

2016-03-22 20:27:37|  分类: 九分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 九分队 马井远

前几天刚刚参加完体检,很多兄弟被检查出来脂肪肝,而此前就是脂肪肝的兄弟也一直担心是否变的严重,所以从网上搜集了一些关于脂肪肝饮食的资料,分享给各位。

脂肪肝患者注意低脂低胆固醇饮食,尽量摄入单不饱和脂肪酸(如橄榄油、菜籽油、茶油等),少吃一些饱和脂肪酸(如猪油、羊油、黄油、奶油等);注意维生素、矿物质及微量元素的摄入,对肝细胞的修复及机体提免疫力的提高是很有利的,建议多吃一些新鲜的蔬菜、含糖量低的水果;注意饮食的多样化,平衡机体营养,做到粗细杂粮合理搭配。每天少吃盐,多喝水。

脂肪肝的饮食,要注意以下几点的地方:

  一、热量控制:以清淡平和、营养丰富均衡为宜,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应比例。适当吃些酸的、性味甘甜的食物,避免多吃油腻、油炸、辛辣食物,以免加重肝脏和胃肠负担。

  二、绝对禁酒,最好禁烟。

  三、低脂低糖低盐饮食:选用脱脂牛奶,烹调时尽量选用植物油,少食动物内脏、肥肉、鱼子、脑髓等含脂肪高、胆固醇高的食物,少食煎、炸食物,少吃甜食,每天盐的摄入量控制在5克之内。

  四、保证充足蛋白质的摄入:如鱼、虾、瘦肉、海米等。

  五、多食用含维生素、纤维素多的食物,如蔬菜、水果、粗粮等。

  六、少食刺激性食物,如葱、姜、蒜、辣椒、胡椒、芥茉等。

七、少吃不洁、半生水产品。进食不干净的海鲜,容易感染急性甲型或戊型肝炎。主要原因:高糖高脂饮食及缺乏运动,过量饮酒加重脂肪肝。影响血糖血脂、胰岛素抵抗、肝硬化。

脂肪肝患者吃什么样的蔬菜比较合适: 

 1、真菌类蔬菜:蘑菇、香菇、黑木耳、银耳等菌类食品。其营养丰富属于高蛋白、高维生素、低脂、低糖、低盐、低热量的脂肪肝理想性蔬菜,其富含的优质蛋白,协同机体清除肝内的脂肪,起到护肝且降脂的作用;其含有的多元维生素及微量元素,有助于受损肝细胞的修复与再生。

 2、芹菜。芹菜中含有膳食纤维、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等营养成分,不但营养丰富,而且有药用价值,可起到很好的减肥、降脂、降胆固醇、消炎、止血等功效。

3、 西红柿。含有丰富的胡萝卜素,b、c、p族维生素,具有健脾消食、清热解毒、凉血平肝等功效,可降低血中胆固醇含量,经常食用对脂肪肝、高脂血症的患者很有益处。

4、洋葱。洋葱含有丰富的钙、铁质和多种维生素,及胡萝卜素、维生素b1、烟酸等多种维生素,具有降低胆固醇和血脂的作用。

5、萝卜。萝卜所含热量较少,纤维素较多,吃后易有饱胀感,有利于助于减肥。还可以降低血脂、软化血管、稳定血压,预防脂肪肝、冠心病、动脉硬化等疾病。

6、海带。海带含有丰富的牛磺酸,可降压降脂、防治胆结石、预防动脉粥样硬化,很好的保护肝脏、动脉血管。海带不含脂肪,对高脂血症、肥胖症、脂肪肝等具有一定的疗效和预防作用。 以上就主要介绍了预防脂肪肝的饮食原则以及需要多吃的食物,大家在平常的生活中,多吃这些食物,保持合理的饮食,当然,酒也要少喝,这样才能够真正预防脂肪肝。

配以 御浓甘之饮 进行调理治疗,从清肝脂、排肝毒、泻肝火、调肝气四个方面层层围攻,彻底将脂肪肝消灭。

  1 、主食的改进: 控制总量,减少精米、精面比例,增加粗粮、杂粮。避免各类油炸主食,如油条、油饼、麻花等。  

 2、蔬菜的改进:可增加蔬菜的摄入,种类、颜色搭配选择,可用西红柿、黄瓜等蔬菜代替水果。避免腌制或不新鲜的蔬菜。 

 3、 水果怎么吃: 水果并非多多益善: 最好在餐前或两餐之间饥饿时食用, 且每次只吃一种,尽量选体积中等,甜度不是太高的 ( 比如梨、苹果等 ) 。  此外,吃水果的时间也很有讲究,对脂肪肝患者而言,上午吃是“金”、下午吃是“银”、晚上吃是“铜”、睡前吃是“垃圾”。 

   4、豆类怎么吃:推荐各种豆类与主食搭配食用,如绿豆、红豆、豌豆、黑豆、芸豆,以及各种简单加工过的豆制品,如豆腐、豆浆、豆腐皮、豆腐泡、豆腐干、烤麸等。可适量食用豆腐卷、素鸡,避免食用油炸过的豆腐泡、油豆腐。  .

 5、薯类及淀粉制品怎么吃:薯类属于根茎类蔬菜,含淀粉、纤维素较多,具有润肠通便、清肠排毒的作用。推荐食用红薯、魔芋、山药等含膳食纤维多的食物;可适量食用粉丝、藕粉;避免油炸薯类及淀粉类食物,如薯片、薯条、土豆泥等。  .  .  

 6、菌藻类食物怎么吃:菌类,蔬菜的一种,具有独特的营养,是高蛋白、低脂肪、富含天然维生素和矿物质,富含抗感染、抗癌的一些成分的健康   食品。多数食用菌都含有维生素 D 、维生素 B12 和一些微量元素。推荐 食用各种蘑菇、木耳、紫菜、海带、裙带菜等菌藻类食物。   .      .     

7、禽肉类的吃法:可适量食用瘦猪肉、瘦牛肉、排骨、鸡肉、羊肉等, 避免动物内脏、肥肉、肉松及各种油炸肉类,如炸里脊、炸小排等。  .  .  

  8、鱼类和海鲜的吃法:可食用各种常见鱼类、虾类、贝类、海参、海蜇等水产品。避免油炸鱼类和海鲜(比如油炸小黄鱼、油炸鱼子),避免食用含胆固醇较高的鱿鱼等。 

  9、蛋类的吃法:每天最多1个鸡蛋或鸭蛋,可蒸、煮或水煮蛋、蛋羹,避免油煎蛋。 

10、奶类、饮料的吃法:推荐脱脂奶、酸奶,避免食用奶油、黄油、炼乳等含脂肪多的食物。睡前别喝奶,以免导致热量过剩,可把牛奶或豆浆放到早餐时饮用,切勿把乳品当饮料。多饮茶水,喝咖啡不要加奶和糖,少喝果汁和含糖饮料,不喝酒。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017