注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

“不说,白不说”  

2016-03-22 20:26:33|  分类: 九分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  九分队 马井远

“不说,白不说” - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

《白说》是央视资深新闻人白岩松继《幸福了吗》《痛并快乐着》之后的全新作品,一部“自传”式的心灵履历。通过近年来于各个场合与公众的深入交流,以平等自由的态度,分享其世界观和价值观。时间跨度长达十五年,涵盖时政、教育、改革、音乐、阅读、人生等多个领域,温暖发声,理性执言。

在有权保持沉默的年纪拒绝沉默,为依然热血有梦的人们敲鼓拨弦。尽管“说话不是件好玩的事儿”,依然向往“说出一个更好点儿的未来”,就算“说了白说”,可是“不说,白不说”。

几天前,某同学在微信上发了<白说>这本书,好奇之下,接着在当当网上购买了该书,结果花了两天的时间才看完,大部分是白岩松在各个地方的发言,既然是发言,总归要考虑一些时间才能写出来的。总的来说,书中的内容还是很“白”的,这是因为含着批评,含着当下理性的分析,对现在社会上的矛盾、阴暗面的分析,对照国内外的环境的比较,我觉得还是有很多的参考意义的。

如果读者有过亲身的经历,读了之后会马上产生共鸣,就会有更深刻的心得;如果没有亲身经历,就当故事读了,很可能第二天就抛到九霄云外了:没有切肤的痛,体会就没有那么深了,改革的意愿也就没有那么强烈了。

书中的内容涉及面很广,摘录了几条对我印象深刻的点:

1 英雄就是:能绘画美好的愿景,并带着这帮人前进。

柏拉图说“谁会讲故事,谁就拥有世界”。陈胜吴广在地里埋了一个东西,刨出来以后,说起义是上天的旨意:这就是讲故事的模式。什么才是一个民族的故事?是文化。比如德国的莱比锡的底气是源于巴赫在那里生活过,不是因为保时捷的生产基地。

2败局催生变局

我们还应该明白,挫折与失败原本就是变革的机会。任何失败都有可能是上帝对你的一种提醒,让你静下来思考,改变原来的路径。要知道,人在胜利的时候是不必做决定的,但在失败的时候要做决定。

3 没有牺牲掉上一代人的福祉的,就是极端的好样的

中国能满足所有的年轻人在三十岁之前买房的梦想吗?我要告诉大家,门儿都没有。房改犯了一个非常大的错误,就是在十几年前,给了全体国民一个不可能实现的预期 - 每人都能买一套属于自己的房子。抱歉,美国没有时间,日本没有实现,新加坡、香港都没有实现,请问十三亿人口的中国如何实现呢?

为什么当时政府没有想明白,你该解决的是从廉租房到保障房这样的住宅问题,商品房的问题交给市场经济去解决。

在日本,一个人到了五六十岁快要退休时,才刚还完一辈子的房贷,这是很正常的现象,全世界大多数国家都是如此。可我们这儿很多年轻人买房都是一次性付款,花的是双方父母一辈子的积蓄,或者把老家的房子卖了筹来的钱。年轻一代的住房问题,一定要靠牺牲上一代人的福祉才能解决吗?

4 杞人忧天

如果总在为未来忧虑,而不能享受此时此刻的时光,你可以把整个余生都搭进去,但你真的打算这么过一辈子吗?要知道,你所担心的事情,只有不超过10%会变成现实,其余的都是自己吓自己。而且生命中有一个很奇妙的逻辑:如果你真的过好今天,明天也还不错。

“莫烦恼、募直前进”。

5 音乐

当年,我儿子刚出生几天,我给他写了一封信,其中一个标题就是“爱上音乐”。里面有这么一句话:“当全世界都向你背过身去的时候,音乐不会,依然会固执地守在你身边。一想到这一点,我就觉得格外踏实。”音乐的本质,就是带着对人性的解读和诠释,陪伴一代又一代人的成长。

6 追求的目标

有人问我,你这辈子追求的目标是什么?我说我追求在我年老的时候,成为我想象中的特别可爱的老头,比如像启功、丁聪、黄永玉老爷子,或者像克莱伯。这样的人你简直是无法想象的,潇洒到了极限,要么就不出手,出售就是至高无上的精品。

7 现在的网上那个留言如“公共厕所”

我在德国报道“世界杯”的时候,惊讶的发现德国互联网上留言全是”实名制”。我相信德国之所以出台这样的政策,是因为他们很清楚,当一个人可以不为自己的言论负责任,当他处在一个极度安全的阴影里,他可能会展现出人性“恶”的一面。

而现在我们的互联网上,好多人的留言也正是如此,越来越像一个“公共厕所”。

8 人性是自私的

到今天,改革开放三十多年,究竟改革了什么?核心价值或者出发点是什么?回头一看邓小平终于明白了“人性是自私的”这个道理,然后开始顺势而为。

改革开放有两个标志性事件:一是<光明日报>发表文章“实践是检验真理的唯一标准”;二是安徽小岗村承包土地按手印,土地承包的核心动因,就是遵循“人性是自私的”这个前提。

9 “低层次的公平”注定会被打破

总有人愿意说起上世纪五十年代的中国,“民风淳朴,路不拾遗,夜不闭户”。对不起,也许路不拾遗、夜不闭户,是因为实在没什么可偷的。有人怀念过去时代的“公平”,但不会想到站在更长远的历史阶段来看,那不过是一种低层次的“公平”。

“低层次的公平”注定会被打破。

10 小挫折促进人的成熟和成长

真正的挫折是跟生命相关的大起大落。

学业、失业,乃至感情经历中遭遇的一些不如意,不过是一段经历而已。但是,由于你很少遇到真正的挫折,就会把种种“局部经历”放大为“人生磨难”,好像天要塌下来一样。如果你连这种小小的困境都走不出去,化解不了,未来步入社会以后,心态只会更加不平衡,道路只会更加不平坦。有句话很逗,说的是“越把事儿当事儿,它就越是个事儿”,其实凡事可大可小,全然取决于你自己的判断。

那么怎么才能让自己的心变得更强大更开阔呢?

一是要为自己的心找朋友,比如音乐就是我的心理医生。另一个朋友就是体育。

11 我们的3个“三十年”

第一个三十年。1949年到1978年,很曲折、很折腾。“头三十年最重大的收获,就是告诉所有中国人,这条路走是走不通的。”

第二个三十年。十一届三中全会的核心思想“解放思想、实事求是”。改革大幕从1979年正式拉开了。

第三个三十年。犹如高铁的“快”,快字是一个基调。一个显性的转变,就是从追求效率向公平的方向转变:走“平衡木”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017