注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

读长征有感  

2016-12-03 19:52:28|  分类: 四分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  4分队  孙雷

毫无疑问,长征是红军时期最伟大的胜利,是超越人类身体极限的奇迹,是人类历史上罕见的不畏艰难险阻的远征。

 

战争不仅带来悲壮与死亡,也孕育希望与新生。长征从一开始就注定是充满牺牲的,工农红军转战大半个中国,浴血奋战舍生忘死,硬生生的将这条路走成了一条传道之旅,这是一场传播共产主义理想的远征,共产党人用自己坚定的信念和不屈的精神传播着共产党人的革命思想,播下革命的火种。红军的脚步走到哪里,红色的旗帜就在哪里升起,不管从军事层面或者政治精神层面,这都应该算是一场伟大的胜利。

 

被压迫的久了,劳苦大众就会变得麻木不仁,这也许就是鲁迅口中可悲的民众。红军的到来像火苗一样点燃了人们心中的希望和向往,让人们相信这世上还存在没有剥削和压迫的社会,命运就掌握在自己的手中。于是这些原本是赤贫的农民、破产手工业者、失业工人都跟从红色的信念,拿起镰刀和锤子追随红军,一直到陕北成功会师乃至全国解放。

 

这让我在想,是什么让人民选择相信红军,加入红军并为共产主义事业奋斗。要知道当时候情况是红军被前堵后截十面包围,国民党说我们是“丧家之犬”,朝不保夕,革命的火种随时可能熄灭。有人说是因为农民愚昧,有人说是被抓壮丁,有人说是为了吃口饱饭。这话不仅侮辱了农民的智慧,也侮辱了红军。他低估了旧中国底层劳动者内心的热情和红军的坚强意志,因为他们相信这条路走到尽头就是千百年来所梦想的中国,这是理想的力量。所以国民党的失败是必然的,历史重演也不会改变。

 

一个没有精神的民族,是前程黯淡的民族;一个没有精神的人,是心灵荒凉的人。实现共产主义是每一个共产党人最崇高的理想,而我也将为此奋斗一生。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017