注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

工作五年后的反思  

2016-12-14 21:15:04|  分类: 四分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  4分队  孙雷

前些日子在定检结构实习,让我大吃一惊。惊的是从事飞机维修工作五年多了,居然连结构修理的一些基本知识都不懂,连紧固件都认不全。惊的是外基地来的几名学员居然从动手能力和理论知识上都比我强,不知不觉已经全面落后了。

不患寡而患不均,这话有理。人不怕自己差,怕的是比较,一比较全身的毛病就都出来了。当初选在留在青岛,一是因为青岛气候宜人风景美丽,一个是因为青岛主基地工作压力相对较小。但是几年过去了,北京厦门的同一批来的好朋友们一个个都考出了放行当上了主管成为了各基地的骨干,还有的远走高飞谋求了更理想的职位。而自己却只能蜗居在青岛当一个小小角色而洋洋自得。是时候该反省了。

成为一名成熟的机务,仅仅是胜任一个合格的单机还不够,还要不断地学习,研究手册、故障,一方面提高自己的理论水平,一方面锻炼自己的动手能力和应急技能。不学手册干机务就相当于不看说明书吃药。人往高处走,水往低处流,安逸的环境造就懒惰的性格,没有压力就没有动力。下班之后,我们更多的选择是赖在床上沙发上,沉迷在饭局里游戏里,一边抱怨工作累一边把时间白白的浪费。

前几天一个老机务问我,你愿意五十岁还在机坪上提轮挡吗?肯定不愿意啊。那你除了提个轮挡干个单机你还能干啥?我竟无言以对。以前我以为,做一个合格的单机,把自己分内的工作做得明明白白,一次把事情做对,完成例行检查处理一些能处理的非例行工作就够了,现在才发现那只是最低要求。如果你的能力只能胜任你现在的工作,那你就完全没有进步的空间,只有提升自己的工作技能,才能往更高的岗位晋升,才能成为一名优秀的机务。现在回想下,北京那边的同事是怎么做的。他们休息时间基本上都是在学习手册研究故障,早早的就把执照考出来,平时积极地去处理故障,发现搞不定的问题就查手册研究,而不是一发现问题就报排故组叫结构报放行人员,后续怎么处理不关我事。几年下来,不同的人生轨迹会形成工作能力上的巨大差距,而一旦机会来临,幸运女神肯定更倾向于做好准备的人。

与其后悔羡慕别人,不如趁着年轻继续上路,现在还不晚。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017