注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

小工作,大学问  

2016-12-12 16:09:15|  分类: 七分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--个人更换前轮止动刹车片有感

文  郭为民 

2016年12月2日晚上,是我们7分队大夜,像往常一样,我们提前一个小时进场,为我们负责的8架飞机做足准备工作,了解一下我们的飞机降落的时刻,需要做的指令。人员的分工合作,需要注意、容易遗漏的点,都嘱咐到人,确保不出现纰漏,就像毛主席说的,“我们不打无准备的战斗。” 我想,这也是七分队能应对突发状况,保障航班正常运行,最终赢得“守护神”示范班组荣誉称号的根源所在吧。

按照分队传统,新员工一般负责指令较少的飞机,主要是考虑到新员工刚上岗,就所学知识,能够单独负责的工作只有在培训中心学习了一遍又一遍、上岗前复习了一遍又一遍的航线工单,这样一方面可以帮助新员工在工作中自己摸索自己的一套工作方式,另一方面,实践出真知,帮助新员工在航线工作中发现问题,提出问题,以后在协助老师傅做相关指令时能更快速的入门、上手。

于是乎,看着调度大屏上5593、23:50、44(机位)后面出现了我的名字,我备好所需工具,了解了我负责的飞机所需要做的工作,看好时间,出门开展的我的工作!

23:30, 我到达机位,到机位后,马不停蹄的开展我的工作,44号机位,去45号机位后面推登机梯,勤务负责轮挡和警示锥,检查滑行线,监护人员负责放水桶。准备完毕后,通知调度,44号机位人员已就位,准备工作已做好,随时迎接飞机5593的降落~

23:50,飞机准时到达机位,360度预检后,把交接飞机交给尚继政师傅后,我立马开展航后工作,首先检查轮子,做到有轮子磨损或炸伤超标,早发现早上报,好安排后续工作,幸运的是,轮子和刹车没有问题,只是有一片前轮止动刹车片磨损到限,需要更换,在微信群上报后,继续开展后续的工作。后续工作按卡作业,检查一步打勾一步,直到航后工作的完成。

2:00,完成所有航后工作后,我开始更换前轮止动刹车片,因为是第一次做这项工作,所以在要航材时,特意让办公室的师傅打印了一份工卡,在航材送来之前,先把工卡读了一遍,把工卡后面的施工图对照着飞机上的相应部件做了一下研究,明确了施工部件由螺栓、螺母、垫块、垫片和刹车片组成。

毕竟第一次做这项工作,当航材送过来时还是有些意外,毕竟磨损到限的只是一片刹车片,为什么送过来两片,后来通过史品三师傅点明,并结合前一天白班遇到的前轮左偏的情况明白,两片一块更换能够让两个轮子止动的摩擦更平均,不会出现单磨一个的情况。无形中,工作量增加了,这是我之前没有考虑到的。接下来,就是拆下旧的刹车片,开始拆的时候,我才发现,前轮舱的顶板较高,我伸直手臂才能刚好够到上面的紧固螺母,这样的姿势,拆下一个两个还好,可是两片刹车片,共12个紧固螺栓,再考虑到要安装,就是两倍,24个,再有劲,也不可能坚持这么久,在周围没有合适的东西垫高脚的情况下,又是史品三师傅告诉我,借用前轮轮挡,踩在轮挡上进行工作,我尝试了一下,高度合适,虽然不可能达到在桌上施工那么方便,但是也不用高举双手那么难受了,不得不说,这就是经验,是工卡上不可能告诉你的,但是人可以通过多次工作,总结经验,在不改变工作步骤的情况下,优化工作环境,从而达到最好的工作效果。

工作“姿态“准备好,接下来应该就是高效施工了,可是现实告诉我,不要把问题想得太简单,拆卸螺栓不仅仅是把它拧下来那么简单,在我想要把它拿下来的时候,它总是不那么听话,不是垫片掉在地上,就是螺母掉在地上,好在我及时找到了它们,并把它们放在接油盘里。虽然没造成损失,但这种低下的工作方式给我敲响了警钟,这样下去,一个不注意,就会出问题。不得已,只能停下工作,重新拿起工卡研究起来,思考更加可靠且高效的方式,最终发现结构上的优势: 螺母和其中一个垫片位于基座的上表面,可以先把螺栓拧松,用手把螺母从上面拧下来,然后,按压螺栓尾部与基座上表面水平,用手将上表面的垫片取下,最后,晃动螺栓,将螺栓这面的垫片晃下来,按这个顺序,依次取下所有紧固件,最终将刹车片取下。

实践是检验真理的唯一标准!按照上面的步骤,我完整的取下了两个刹车片,途中,为了更好的感觉上面的情况,我还把一只手套摘了,这中间,我再也没有掉落一次垫片和螺母,堪称完美~

拆下之后就是安装了,相比起拆卸,安装就相对变得容易很多,只需要按照拆卸的步骤反过来做一遍就好,其中过程就不在赘述,倒是安装完后,又是史品三师傅教会了我一招,如何检验看不见的基座的上部是否安装到位,就是利用手机的闪光灯,拍照确认每一个螺母和垫片是否安装到位。这方法确实好,既能确认工作是否做到位,还能留存工作证据,一举两得,再一次体现了经验在工作中的重要性,告诉我,手机不仅仅是拿来看看钉钉、发发微信、玩玩那么简单,应当充分利用起它在工作中的作用。

工作结束,我看了看表,3:30,一个看似简单的更换刹车片的工作,我用了90分钟,工作位置涉及的原理简单、零部件也少,但依然耗时较长,说明存在很多问题,部件拆装次数少,不熟悉;虽然看了工卡,但工作中还是会遇到突发状况,考虑不周全;工作需要用脑子思考,思考的较少,一味的拆装会遇到很多问题;工作需要总结经验,积累经验,这是一个漫长的过程。

可喜的是,经过此次工作,积累了更换前轮止动刹车片的经验,掌握了更换经验和一些工作小窍门,为我在航线维修的道路上铺下了坚实的路基。

小工作,大学问!

 

2016年12月9日于杨埠寨

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017