注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

观电影《阿Q正传》有感  

2016-11-13 15:50:55|  分类: 九分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  9分队  徐俊鹏

观电影《阿Q正传》有感 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

观电影《阿Q正传》有感 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

这个曾经在众人面前称呼自己为赵老太爷为本家的“阿桂”,赵大少爷高中秀才,原以为可以沾沾赵家的风头,让自己可以与众不同,高高在上,和那些匹夫和下人区别开来。然而赵老太爷视乎觉得这突然冒出来的油头垢面的呆子埋汰了自家,而后管他姓不姓赵的,索性噼里噼里啪啦给了他几个巴掌,这也算是给了阿桂一个响亮的回应,灰溜溜跑出赵家大院,回家后苦思冥想,索性又给了自己几个响亮的耳光,阿桂自觉地这样也为何不妥,也就是心理打了赵老太爷,心里便痛快极了,安然入睡!

 

    阿桂调戏小尼姑这事,让他寝食难安,为的不是别的,也许把小尼姑脱帽,抚摸光头,是他这辈子离女人最亲近的一次接触罢了,这也让他心里暗暗叫爽。

 

吴妈的用心关照和一颦一笑给了阿桂想当一个真男人的勇气。【不孝有三,无后为大】。然而一句“吴妈~~我想和你困觉”,谁知吴妈顿时变得神经大条,浑身哆嗦起来,继而又劈头盖脸一顿痛骂“该死的阿桂,作孽的阿桂~~~~”,哭喊着遂告知赵家上下。阿桂难免又是一顿痛打,随后未庄妇孺老少皆以为异类,阿桂如过街老鼠一般,在未庄这个小地方终于着实没有了容身之地。

 

些许时日,从城里回来的阿桂,趾高气扬,阔头十足,杀头革命党人成了他平日里最有力量炫富的“谈资”。终究一天,阿桂终于挺直了腰杆,众里奔走相告“我革命了”。阿桂这下可另赵老太爷一家刮目相看,也许是怕有一天来了革命党,自己这长辫的人成为了与阿桂不同的“异类”罢了,赵家人遂从了假洋鬼子,进而割发以示“革命”。

 

然而阿桂终究还是躲不过赵老太爷的算计,以“莫须有“的罪名让他做了替罪羊。为他原来的“造反”“革命”做一个了断。

 

阿桂在革命党面前唯唯诺诺,颤颤巍巍画了个圆,本以为“圆满了”。但签字画押对他来说,终于还是以“葫芦僧乱判葫芦案”来了个了断。

 

阿桂原本在众人面前引以为傲吹嘘的“杀头革命党人”,没想到自己却终究没能逃过命运的安排,来到了“古轩亭口”,面对曾经的吴妈,他心理也许是愧疚和矛盾的,也许还在想“断子绝孙”事和自己大抵是没有关系的,也许的也许更多的已经是黄泉路上一去不复返~~~~

 

面对熟悉的场景,阿桂却仍旧靠自己的精神胜利法战胜了心理恐惧“二十年后又是一条好汉”。最后一刻的应声倒下,希望二十年后的阿桂终究会有他的本家姓,不要再延续这样“精神胜利法”来讨喜自己和附庸权势。

 

路漫漫兮,我不相信鲁迅笔下当初的阿桂是“断子绝孙”的。

 

终究那些都还是活着的吧~~

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017