注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

技术组会议纪要  

2016-01-17 22:45:20|  分类: 十二分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  11分队  由馥铭

2016年1月12日,在机库准备室召开技术组月度例会,陈经理以及没有值班任务的技术组全体员工参加了此次会议。重点讨论分析上个月发生的、导致延误的和典型的故障,追根溯源、总结提高。

技术组会议纪要 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

本次例会由12分队组织,陈金主管提前将上个月的故障进行了分析汇总,挑选出延误的和典型的故障给大家分工,大家各自准备,例会进行讨论分析。2016年第一次例会,首先我们对于上一年度进行了简单总结,上一年度故障延误千次率2.21,小于考核标准2.61,青岛航线中队这个指标完成了公司的指标。但是故障平均延误时间110多分钟,大于公司的考核标准75分钟。有诸多因素导致了指标没有完成,很大原因是由于外站故障,由于缺少必要的人员和航材导致了长时间的延误。本站的延误基本可以完成考核标准。

指标分析完后,对上个月导致延误的故障进行分析总结,由12分队各自负责的工程师进行讲解,大家共同讨论,总结经验,共同提高。上个月青岛基地出港的航班导致延误的故障相对较少,各位工程师也都进行了精心准备。对于整流罩防冰灯亮的故障,大家对于MEL条款意见不太一致,陈经理指示这个问题记录下来,会后继续解决,至少我们要先形成统一意见。陈经理要求今后例会今后要形成一个问题落实反馈机制,对于例会没有解决的问题记录下来,要有专人解决反馈。还有5490雷达显示问题,需要咨询技术和厂家。应急灯更换保险的问题,会后要有人咨询技术,离位测量保险并更换是否可行。故障本身不多,接下来对于上个月的维修提示和技术通告进行了学习,虽然大家可能都学习过了,对于比较典型的,大家有共同学习了一遍,以便加深印象。对于可靠性月报由于内容太多,大家要自己回去学习,有问题及时反馈讨论。

最后陈经理做了重要提醒,首先是今年的考核指标,今年延误指标有了新的变化,公司考虑到了外站的不可控因素,取消了平均延误时间这项指标,改为4小时以上故障延误千次率。陈经理提醒大家,不考核了不代表我们可以掉以轻心,我们仍然需要尽最大努力控制故障延误时间。还有4小时以上的故障延误千次率我们也要重视,2016年第一个月,目前为止我们1月份已经突破了此指标。在青岛很少有故障能导致延误4小时以上,容易导致超过4小时以上延误的,一个可能由于缺少必要的航材,需要等航材;再就是结构问题,可能需要咨询波音,让波音给方案。我们的工程师要好好想想如何避免超过4个小时的故障延误,尤其对于容易导致超过4个小时的延误故障的相关航材,如果基地没有,提前申请备件。第二,对于排故流程,我们也要尽量减少延误次数和延误时间,尤其是MEL可以放行的项目,要杜绝延误,如果延误要记分队考核。第三,故障日常处理方面,要充分利用时间。应急排故时,较远机位,等特车的这段时间可以提前联系单机,让他把能做的先做了,不能一味等着,有时可能特车保障不及时,但是故障延误考核的是我们而不考核特车,我们工程师要想清楚。第四,故障信息通报,尽量及时在故障信息微信群里通报。有的故障早报告可能还可以调整航班,而太晚报告连调整航班的时间都没有了。通报及时对于我们自己也是保护,留有证据。第五,公司今年除了安全差错外又增加了服务差错,提醒大家重视客舱问题的处理,避免出现服务差错。第六,今年放行人员考核,要分摊到月份,希望放行人员履行好自己职责。第七,高工述职,今年基地加强了对于高工的考核,要把高工充分用起来。高工要真正拿出项目去做,解决实际问题。排故只是一方面,高工更重要的是要去解决问题。高工今年都要找一个项目做,要善于挖掘。第八,安全工作与故障处理息息相关,最后都落到按卡作业上。有好多问题本身不是我们的问题,但是由于我们的不严谨,往往处理别人的时候,我们也受牵连。如果按卡作业、按章办事做好了,这是不可能发生的事情。所以我们要认真做好这方面,慎独!第九,很多事情不分大小,都有可能导致差错,像2015年有好多看似很小的问题都定性为一般差错,这点要引起我们足够重视。第十,队员的习惯性动作,有些可能是习惯性违规,干部要及时制止。违规不能成为习惯性,如果成为习惯性就代表我们的干部管理不到位。干部不能怕麻烦,要想办法。对于习惯性违规我们要及时指出来,首先是及时指正,如果无效就要加大违规成本。

最后,陈经理还提了一个要求,马上就春运了,要求我们应急排故小组的成员要保持手机开机,确保能联系到。每年春运人流大、航班密,处理故障要认真考虑,首先保障安全,同时要避免不必要的延误。希望大家再接再厉,新的一年创造更好的成绩。

 

 

                                                   十二分队 由馥铭

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017