注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

论职业尊严  

2016-01-12 09:35:45|  分类: 十一分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文   11分队  祖邵文

前些天读到一篇有关职业尊严的文章,很有感触,讲了一个保姆几年来第一次因为家中有事请假七天,主人回家后发现每个垃圾桶都认真地套上了七层垃圾袋。一件寻常的小事却表现出不寻常的职业素养,这就是职业尊严。昨天看体育报道,看到在NBA比赛开始不久,小皇帝詹姆斯为了抢要出界的篮球奋不顾身地冲到观众席,哪怕自己冒着被摔伤的危险也要把球救回来。一般人看来,这既不是比赛的最关键时刻,就算救回球权也不一定就能转换为得分,詹皇这样何苦呢?而在他心中,只有篮球,只有比赛,为了这一个球权将一切抛之脑后,我认为这就是职业尊严。由此可见,小到普普通通的保姆,到拿着高薪站在世界之巅的NBA巨星,每人都有职业尊严。

也许有的职业光彩照人,而有的职业相对沉默,有的职业趋之若鹜,而有的职业冷冷冷请,但是不可否认的是三百六十行,行行都有其职业尊严。职业或有不同,但每种职业都值得尊重,值得自己尊重,值得别人尊重。

机务是民航业中不可或缺的重要组成,但是机务的尊严却没有展现它自身的分量,我们或许会有这种感叹:机务地位太低了,干着最有技术的活,却缺少应有的尊重,有种处处受气的感觉。其实不然,我们想要赢得尊重,想要拥有职业尊严,首先应从尊重自己开始。如何尊重自己,或许听完以下两则平凡的机务故事,你会有所启发。

2015年11月21日夜晚,突然天降暴雨,隔壁机位的飞机即将落地,可是回去拿雨衣的同志还没回来。眼看人手不够,进行例行检查的赵延民经理二话不说,冒着瓢泼大雨,任凭无情的大雨浇透他的衣服,依然义无反顾的和航线兄弟们一起,在雨中将飞机安全的指挥到位。在雨中,赵延民经理和兄弟们为保障航班而认真工作的形象是那样的高大,那样的让人尊重。而这,只是他平时工作的一个缩影。每个夜晚我们都能看到他在机坪忙碌的身影,20多架飞机无一疏漏全部走完,不知不觉就从天黑走到了天亮,几乎每个夜班都如此。遇到难以解决的故障,他总是身体力行,将自己的经验毫无保留地传授,让兄弟们少走弯路。强将手下无弱兵,每个跟着他走出来的兄弟无论是技术还是管理,都已经在机务部门中独档一面,受人尊敬。遇到配撤艇等体力活,他总是一马当先,冲在前头,别人劝他休息,他总是说自己能行。或许我们认为,站在领导的岗位上,已经不需要再这么事事亲力而为,毕竟手下一帮兄弟随时都能独挡一面,他只要管理好这只队伍就好。然而他依旧像刚进公司那样对工作充满热情,充满荣耀。他是每个机务人心中的“老黄牛”,也是我们心中的英雄。他尊重自己,尊重自己的职业,在最平凡的岗位做出最不平凡的事情,这就是职业尊严!

2015年最后一个夜晚,本该是个团圆跨年夜,技术组的李嘉诚工程师带着唐承宗、祖绍文依旧奋斗在一线。1745头等舱小电视黑屏的故障电子排故组已经连续搞了几个通宵了,之前每次换完新件,没几天又黑屏了,李嘉诚工程师决定彻底解决这个故障。要知道彻底解决故障,需要把整个座椅完全分解,露出所有电插头和所有线路,逐一检查,这可是一项大工程。面对困难,毫不畏惧,迎难而上正是机务兄弟最珍贵的品格。经过长达六个小时的摸索,李嘉诚终于找到了故障原因,是厂家制作电插头时,把线路挤压变形接地导致输出电压有误,所以才导致小电视总是黑屏。罪魁祸首找到了,总算没有辜负几个夜晚连续的通宵作业,每个通宵的兄弟们的工作得到了肯定。在那一刻,我们是骄傲的,我觉得那种骄傲就是机务的职业尊严。无独有偶,1745飞机的GPS故障时隐时现,让人捉摸不定。尽管最近已经连续几周没有出现这个故障了,但是作风严谨的李嘉诚还是决定深入排故,彻底解决,防止故障再现。彻底排故谈何容易?经过前期刘少林等电子工程师的探索和总结,今晚排故工作的重点转移到电子舱,然而电子舱空间位置狭隘,给排故工作带来极大的挑战。就这样,他在寒风凌冽的晚上不断地测试,不断地对比,不断地模拟故障。功夫不负有心人,终于在极其隐秘的电插头后边发现电插头有所松动,导致故障的时隐时现。这是飞机在波音出厂的的失误,目前工程技术公司已进入索赔程序,李嘉诚工程师为公司挽回了损失,为公司保重了荣誉。他专精覃思的品质,对待故障时的那种认真和忘我,这就是职业尊严!

其实工作中还有许许多多这样的机务英雄存在,多少默默的夜晚他们从天黑奋斗到天亮,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们毫不畏惧,从不怨声载道。他们对机务工作的热爱,他们对飞行安全的重视,他们对自己和他人的尊重。他们不计较自身得失,他们团结互助,情比金坚,这就是强大的机务。他们对机务的这份认真和执着就是职业尊严!

心在哪里,尊严就在哪里。现在的社会躁动不安,而我们需要在不断的迷失中找到自我,以一颗谦卑的尊重自己的心对待工作,就能享受工作带给我们的内心的满足和预约,执着的痴迷于自己岗位的人更值得尊重。无论我们将来在何种岗位,只要我们用一份虔诚的心对待它,热爱它,而它也将还你一份沉甸甸的尊严!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017