注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

沉默有时候也是一种美德  

2015-10-24 20:07:46|  分类: 四分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  4分队  吴俊威

似乎从我来到航线,这一直是一个热闹的大家庭。所谓人多,热闹,但无可避免的非议也多。有人觉得不值,付出太多,得到太少。也有人觉得迁就,过的一天算一天,回到家老婆孩子热炕头,工作的事都抛之脑后。但是近些日子,这种非议似乎是更多了。其实对我冲击最大的还是相处了五年之久的队友忽然离职,几乎是我山航情愫中很大一部分的领域忽然陷入空白。这不得不使得我重新思考自己,思考职业。虽然近些年来也有不少离职的,但那些毕竟情浅,有时候听到别人说起,也只会让我们“哦”的一声便很快遗忘了。

一颗石子投入河里,最近的水面波浪是最大的。所以大家开始反思,开始争议。结果就是有些人对公司对职业又多了一分厌倦。有些人开始将怨愤发泄到身边的人,有些人开始变得冷漠,冷言冷语的多。有时候这种情绪的传播比在台上慷慨激扬的讲上一天来的更有效果。就像是秋天的流感,无形之间已感染所有人。累,则愈累。

曾经从一篇职场新人心灵鸡汤里面看到一句话,要么忍,要么滚。当时觉得太刺痛我们新人的玻璃心了。其实,我们也能经常听到比较正面的言论,比如,年轻时候应该多积攒经验,而不是想着积攒财富。其实相比薪水,我更忧心的是我们个人的发展。正所谓,一技在身,不愁空腹。如何谈发展,小平同志曾经说过,发展才是硬道理。发展还是要靠自身。中国改革开放打开了国门,是各种资本各种技术流入国内,使得中国飞速发展。但是,最关键的呢,还是靠的我们自己。只能说,改革开放创造了有利的外在条件,内在的提升还是要靠我们自己。两弹是怎么来的,两弹是成百上千个科学精英在艰苦的大戈壁苦苦研制,不断试验而来的,不是欧美拱手相送的。随着我国国力的提升,我们越发的需要创新。国家也不断的以各种形式提出创新。小到个人,我们就是要提升自己。靠不了爹,拼不了娘,只有自己加油了。

有时候,少说一两句抱怨的话,多做一点对身边有实际帮助的事对身边的队友更有实际的意义。让那些相信你的,依赖你的人觉得世界还不是那么糟糕,这个团体也不是那么冷漠。看到别人拎不了的工具帮忙提溜一下,看到别人完不成的工作稍微提点一下,比在旁边冷眼相看,冷嘲热讽来的更暖人心脾。也许天是下着雪,但是我们可以团抱取暖。走过了冬天,也许有人离开了,也许有人高升了,也许还有人依然留在你的身边。但是他们都会记得曾经在那段寒冷的岁月里,有你相伴。

所以我想说,沉默是金。沉默是在你想将怨气发泄到工作上时的冷静思考,沉默是你想在繁忙里怠惰时的平心静气,沉默是你在快要迷失了航向时的重返归途。沉默不是冷漠,沉默更多的是一种美德。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017