注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

践行机务使命之维修成本管控  

2015-10-24 20:05:32|  分类: 二分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 2分队 张成雷

——机务使命像是一盏明灯,亮在机务人的心田。何为机务使命呢,在保证飞机安全的前提下以最小的维修成本满足航空器的最大使用效率。

当前,国内航空市场竞争激烈,高铁持续冲击中短程航线,民航业的发展正随着中国经济步入新常态。创新驱动发展战略已然成为新常态经济增长形势下的国家战略。民航业该如何因势利导,选择创新驱动的新路径呢?节俭式创新或许可以成为一种选择。

节俭式创新是与机务使命息息相关的。飞机维修成本占到航空公司运营成本的20%,这部分成本包括:人力成本、航材、工具设备和维修外委成本等。机务维修的核心是机务维修人员,因此通过降低人力成本达到降低运营成本的方法很难实现。航材设备购置、备件、更换及维修等各个环节都是价格不菲,因此创新航材管控方式也可以有效的降低维修成本。工具设备是完成飞机维修的手段,因此创新工具设备使用可以提高维修效率,从而间接的降低人力成本。

作为一名飞机维修航线机务人员,我们时刻谨记机务人的使命,认真履行机务人的职责,把降低飞机维修成本融入我们日常工作中。在青岛维修基地,各级领导层层传达公司节约成本的精神,节约使用燃油已经写入工卡,成为航线维修人员的共识:适时开启/关闭APU,使用地面电,过站接机场气源等等,节约燃油成为了一种工作准则,工作习惯。

航线维修工作需要在短时间内完成,以保障航班正点率。因此遇到故障时及时找到故障零部件,及时更换是非常关键的。但是由于维修人员对故障的理解不一样,系统故障可能是子系统故障或者单一零部件故障。但是更换故障系统的哪个航材设备,其成本有天壤之别。例如电源盖板按扣失灵,更换电源盖板可能动辄几千美金,而达到同样的维修效果只更换故障弹簧则只需要几美金。由此,对航线机务人员的维修素质提出更高的要求,需要打造一支实力强大的机务队伍。

总之都归结到人的问题。要降低航空器的维修成本,一言以概之就是要做好人的工作,做好机务的工作,做好飞机维修业创新发展的工作。降低航空器维修成本,核心依靠的就是一支技术过硬、作风顽强、装备先进的机务队伍。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017