注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

保障旺季生产,科学排故显神通  

2015-09-04 18:20:54|  分类: 十一分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ---从“人机料法环”分析TCAS上天线排故过程

文  11分队  祖邵文

8月18 日,航前电子员反映5205飞机TCAS测试通不过,TCAS为空中防撞系统,属于飞机重要系统之一,不能有丝毫马虎。恰逢十一分队值班,值班工程师李嘉诚接到通知,立马前去了解故障情况,确认是机身的上天线故障后,决定彻底排除。但是飞机原定7:35起飞,距离起飞时间仅有一个小时。上天线位于机身上部,更换时间较长,这样下去肯定延误。经请示航线中队陈海军经理,决定与计划9:00出港的5207飞机互换航班,更换上天线,飞机于7:50更换完毕,并向现场报好,与机组进行交接后两架飞机均正常出港。十一分队通过团队合作,避免了一次航班延误,提高了航班准点率。

下面就排故过程从“人机料法环”五方面简单进行分析。

人机料法环是对全面质量管理理论中的五个影响产品质量的主要因素的简称。人,指制造产品的人员;机,制造产品所用的设备;料,指制造产品所使用的原材料;法,指制造产品所使用的方法;环,指产品制造过程中所处的环境。工程技术公司领导一直强调排故人员在过程中注意从“人机料法环”五个方面进行全面分析,做到心中有数、有的放矢。                一:  “人”的因素

每个人的排故技能、专业技巧不尽相同,但排故理念却始终坚定,那就是在安全的基础上最大程度的保障航班正点。5205发生故障时,值班工程师李嘉诚通过快速测试系统,第一时间隔离出故障件,展示了娴熟的排故技能。不仅如此,十一分队其余人员也在队长齐鹏飞的带领下积极准备此故障所需的航材及工具,精通手册的人去查件领件,做事细心的人员借用工具,每人各司其职,做到忙中有序、忙而不乱。而这些都是以排故人员自身过硬的素质为前提,心中有数才能做到临危不惧,由此可见“人”在排故过程中所占比重之大。

保障旺季生产,科学排故显神通 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

二:“机”的因素

这里的“机”顾名思义就是指飞机了。值班工程师唐承宗接到故障报告时,第一时间查看了飞机以前的故障状态,发现近期未有此故障出现,此次故障属于突发故障,且上天线更换相对来说工作复杂、耗时较长,给排故工作带来较大挑战。5205机龄较长,TACS上天线长时间使用,推断可能有水汽进入导致此故障现象。工程师从飞机本身状况推断故障现象产生的原因可以进一步确定故障件,保证故障得到及时有效的排除。

保障旺季生产,科学排故显神通 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

三:“料”的因素

“料”——即指航材,工具。故障发生时,十一分队安排人员将所有可预料的航材件全部领出备用,防止故障现象得不到彻底排除。由于涉及涂胶清洁等程序,所需工具航材非常之多,十一分队工程师与工具室和航材部门积极沟通,确保第一时间把所需航材工具送到机位。由于上天线位于机身最顶部,需要人力推5.5米超大工作梯。此工作梯非常之笨重,需四人合力才能推动,且梯子位于远机位,加之正值航班出港高峰,推梯子需穿越飞机滑行路线,必须等飞机滑走才能继续。仅推梯子这项工作就耗时20多分钟,给排故工作带来非常大的被动。但是人心齐泰山移,工程师们客服种种困难,梯子最终及时的到达机位。

保障旺季生产,科学排故显神通 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

 

 四:“法”的因素

“法”——就是方法,办法。一个优秀的排故团队靠的不仅仅是过硬的排故技能,还要讲究方式方法。此次故障发生时,眼看飞机要起飞,时间不足,陈海军经理积极协调更换晚出港航班,为十一分队的排故工作争取了非常宝贵的时间,且亲自去现场了解情况,亲自调度,为排故人员减轻心理负担。同时齐鹏飞队长通过合理安排人员,让各位工程师各司其职,去做自己最专长的事情,为排故节省时间。通过科学布局、合理安排的方法来争取尽早排除故障,保障航班正常出港。

五:“环”的因素

“环”——显而易见就是环境形势了。故障发生时,距离航班出港不足一小时,排故压力空前。而且正值航班密集出港高峰,故障报告率较为集中。万一其他机位有电子故障,所有电子员都在机身顶部换天线,怕不能及时赶到。齐鹏飞队长考虑周全,放眼全机队,没有因为这一个故障而把所有排故精力都投入此,特意安排了一名电子员在机下,随时应对其他飞机的突发电子故障。从整体环境考虑,不单单因为其中一个故障而忽略其他故障发生的可能性。齐鹏飞队长针对现场环境,从大局出发的观察决断力,也是此次故障处理时需要借鉴的地方。

事后,十一分队此次TCAS故障的及时处理得到陈海军经理的嘉奖,兄弟们心里也觉得暖暖的,觉得所有辛苦都是值得的。接下来,十一分队会继续奋战在保障航班正点的第一线上,为旺季生产保驾护航。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017