注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

机务“三真”  

2015-09-26 08:45:51|  分类: 十二分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  12分队  杜玉军

迎接每一个晨曦,开怀拥抱天地,初秋的青岛,碧海蓝天,晴空万里,风轻云淡,心情自然也格外舒畅!

换好工作服,坐在大厅的沙发里等待着进场的班车,随手翻阅着朋友圈。这时打进了一个电话,电话那头是带班工程师赵大伟,说:“曼谷回来的B-5118飞机APU故障,昨晚MEL放行,查询故障代码是点火信息,过站需做工作把故障排除掉,要么办理故障保留继续执行航班,工作由我负责”。

虽然已是初秋,早晚凉爽,但阳光还未退去夏日时的刚烈,炙烤着大地,稍在机坪上停留依然会让我们汗流浃背。狭小客舱的空间内,没有空调保障,空气流通不畅,闷热,会降低客舱环境的舒适度,难免会影响到旅客的心情,有损公司的形象。到办公室商讨后决定尝试着将此故障排除掉,于是立刻展开B-5118飞机APU的排故工作,仔细检查航材、工具、手册是否齐全,并做好分工,探讨工作中的风险,查询该飞机航班时刻,从落地到起飞只留有我们45分钟时间,且离飞机落地仅有十几分钟时间。

推来合适的工作梯,按手册要求调节磅表所需力矩,一切准备就绪。随着飞机缓缓滑来,稳稳停在机坪上,关闭发动机,靠接好电源车,工作有条不紊地开始了。我第一时间登上飞机,跟机组简单沟通交流,便按手册拔出跳开关,挂上警告牌,与其同时赵大伟工程师推工作梯打开撑好APU整流罩。一人看手册,一人工作。电缆钳、小红盒、扳手、磅表等工具在手中如流水行云、如耍杂,检查电接头插钉、线缆,核实航材件序号,涂抹防咬剂,磅力矩,清洁电接头。时间在流逝,工作在进展,拆装完毕,已经在上客。一、二,松开启动电门,一边盯着启动面板,一边盯着CDU中APU参数,眼睛上下不断打量着,转速在上升,滑油低压灯熄灭,从外面传来APU转动的声音,发电机指示蓝灯亮,APU启动成功,故障得以排除。清点工具,填写记录本,放置工作梯等收尾工作结束,旅客登机也接近完毕。

争分夺秒跟时间赛跑,赶在上完客前排除了APU故障,降低了电源车、气源车使用和发动机运转下拖飞机的风险,减少了外站借用电气源车的成本。客舱环境得到了改善,变得往常一样舒适、温馨。

公司服务上四星,乘务员甜美的微笑、真诚的服务固然重要,但是巧妇难为无米之炊,一架满是缺陷的飞机,如何实现服务上四星呢?作为一名机务,我们有责任和义务保障飞机的安全,在条件许可的情况下,我们也会尽量处理飞机的各种缺陷,给旅客创造一个舒适、愉快的乘机环境,机务也有“三真”的服务理念。只不过有的时候由于各种原因,如航材无料、过站修理延误时间太长延误成本太高等,我们也不得不办理一些缺陷。我们需要相互体谅,服务上四星需要我们所有山航人的共同配合。机务是基础,服务是关键,相互配合、相互理解才能做到最好。

这次过站排故,充分体现了机务不仅能保证安全,机务也有“真诚、真情、真挚”的山航服务理念。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017