注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

加强成本意识,细化管控方案  

2015-09-26 10:11:09|  分类: 综合室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  综合室  刘坤

为提高外场维修人员岗位成本管理意识、积极营造节约的文化氛围、提高外场人员对维修成本控制的重视程度,在保障安全的基础上最大限度的控制外场维修成本。青岛维修基地航线中队结合外场实际工作情况,近期开展了岗位成本责任大讨论,同时细化了维修成本控制方案。

加强成本意识,细化管控方案 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

今年公司面临严峻复杂的安全效益形势,无论是宏观经济、行业形势,还是竞争环境,都对机务维修保障效率和成本管控提出了更高要求。为此,在航前、过站和航后工作中及时使用电源车和桥载电源,尽量减少APU的使用。如使用APU,在机组到位之前,除非外界温度超过28度,尽量不开空调、减少APU的油耗,同时缩短单日APU运行小时数,延长APU计划更换周期,减少维护更换成本。今年前8个月使用电源车和廊桥电源6894.41小时,相比去年多使用42小时,共节省燃油505.8吨,节省燃油成本221.54万元。发动机的试车时严格按照手册的要求做好慢车热车、控制时间和次数,减少发动机循环次数、时间和油耗。例如对于引气压力不低于18PSI的故障,因不影响飞机放行,尽量只使用引气健康测试仪来检测判断故障,而不需要试车验证,而往往一次试车验证就需要消耗400-800公斤的燃油。

加强成本意识,细化管控方案 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

增强排故精确度,降低航材的误拆率。在日常排故中倡导精确排故,多采取测量或测试,串件等方式确认故障源。从自身出发,提升外场维修人员的系统理论水平,以便提高订购航材力求准确。2015年9月10日机组反映收上起落架后,三个红灯保持常亮。航后PSEU自检有故障代码32-62107,依据FIM排故,检查发现D10982的1号钉短路接地,依据WDM32-64-11进一步测量发现连接到TB201Z上的W0003 - 0636 - 22短路接地。依据WDM34-49-11检查发现P3-7GROUND PROXIMITY MODULE面板内部线路被挤压后与壳体接地。AOG要件面板,到件更换后测试正常。此故障属于疑难故障,且迷惑性很高,从故障现象看,一般都会直接更换起落架手柄,如果直接茫然更换会导致多一个NFF件,或者导致故障延误时间更长,对航班影响非常大。

除此之外,从部件本身的可靠性上,以及与飞行部门的交流上减少不必要的部件拆装。2014年6月15日,B-5592航后机组反映右侧CDU 按键“A”不灵敏,航后更换CDU键盘后测试正常。外场CDU按键损坏比较常见,通常都是直接更换CDU本体。但是航线电子工程师通过查询AMM手册,发现有CDU 键盘的更换程序(AMM34-61-01-000-801),说明键盘应该是航线可更换件,但是IPC 手册中却没有键盘的件号,查询CMM34-61-14 手册找到键盘的件号,查询公司SAP系统有件,直接领用更换了键盘,极大地节约了维修成本。同时编写了维修提示,提示维修人员以后遇到此情况可以优先选择更换键盘,但需要注意的是并非所有CDU都可以更换,注意有效性的选择。

加强成本意识,细化管控方案 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

减少航材的各类NFF,降低不必要的维修开支。分析造成多发NFF的故障案例,特别是电子控制组件造成的不稳定性故障,分析造成NFF的原因,并有针对性的制定管控措施。2015年7月15日,B-5531航后机组反映气象雷达回波弱,详细检查发现雷达收发机的风扇滤网堵塞严重,依据AMM34-43-09清洁滤网,同时为了彻底排故,依据AMM34-43-41更换气象雷达收发机,测试正常,拆下件观察3天。观察3天后,飞机正常。但航线电子工程师根据经验,认为雷达收发机可能会返修NFF,考虑到返修成本,决定把下件雷达收发机判可用再次装机并派工程师带备件跟机观察。跟机观察一天后,飞机雷达系统正常。故障原因确认为风扇滤网积累灰尘太多,影响收发机散热导致性能下降,避免一起误拆。后续通过对B-5526和B-5531两架飞机的雷达收发机风扇滤网检查间隔进行采样拍照,最终可靠性委员会一致把B-5526和B-5531飞机的雷达收发机滤网检查间隔缩短为15天,有效减少了雷达收发机的误拆率和返修率,为公司节约了大量的维修成本。

减少维护中航材的浪费。严格执行航材的领用和回舱制度,尤其是小件航材及消耗件,禁止一次性领用多余的灯泡、拉环等小件常用耗材,未使用的及时回仓,绝不允许私自储存小件航材。对于刹车、轮胎、氧气瓶等,要严格更换标准,不能过早更换,造成不必要的浪费。冬季除防冰时,除冰员尽量靠近舵面,做到用最少的除冰液让飞机达到最佳的除冰效果。

除此之外,还有很多细节方面需要注意。比如:严格管控借用流程,按照要求及时接廊桥电源,单机责任人要负起职责,使用结束后及时打卡停止计费;严格要求使用工具时,注意爱惜,禁止因情绪或其他原因破坏损坏工具;对于节约办公用品,杜绝纸张的浪费,每月控制用量,签字领用;外场办公室无人时,及时关闭闲置的电脑、饮水机、打印机等设备等等。

随着公司规模的壮大,在保证安全前提下降低维护成本,提高维护保障效率,需要我们共同的参与和努力。只有每个人都把公司这个大“家”当做自己的家庭成员一样呵护、俭朴,才有我们小“家”的温暖与荣耀
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017