注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

黄土地与停机坪  

2015-09-01 20:33:11|  分类: 四分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  4分队  孙雷

大学毕业一年后,大导演陈凯歌拍了部电影《黄土地》,让我们看到了辽阔的长空、无垠的土地、奔流不息的黄河水。天空决定着命运,土地压迫着愚昧,河水埋葬着梦想,与我们工作的机坪何其相似。

阔大的机坪,一眼望不到头,人在上面就像一个个移动的黑点,渺小而卑微。工作的环境简单而残酷,精神和肉体疲惫而麻木,公家人的规矩限制着独立和自由,梦想在这里就像被丢在地上的垃圾。只是为了活着而活着,和黄土地上的人们一样。

在黄土地上,没有人是主角,只有黄土地才是真正的主人,人物永远都是大地的一角。嘹亮高远的信天游被称为酸曲儿,在婚礼上上木鱼只为个念想,在这里包办婚姻是庄稼人的规矩,热烈追求梦想的年轻人被河水吞噬,温暖而贫瘠的土地,只有耕耘没有收获。黄土地养育着人们,也禁锢着他们,杀死着他们,只剩下不可责备的愚昧。

我们很多年轻人,怀揣着蓝天的梦想来到这片机坪,向往着美好的生活。然而千篇一律简单重复的工作消遣着他们的锐气,日落而出昼夜颠倒的劳动折磨着他们身体,细致入微令行禁止的规矩压迫着他们的灵魂,画饼充饥高谈奉献的论调麻木着他们的心志。慢慢的变成只知埋头干活不知抬头看天,只知抱怨而不知感恩,只知前进不知方向,只知做梦而不知梦想。

年轻人的生命,三五年就是一生。不要庸庸碌碌的度过而不知珍惜,我们要以高昂的激情来面对每一天,让脉搏热烈的跳动,每一天都实现自己的人生价值。我们都是八九点钟的太阳,准备释放自己的能量,怎能老气横秋日薄西山的摸样呢。假如生活欺骗了你,不要悲伤不要心急。累的时候,感受一下脚下支撑你的厚重肃穆的大地,困的时候抬头远望下漆黑静谧的夜空,停一下看看天边多情的云彩。还有我们朝夕相伴的飞机,金属的机身,冰冷的质感,传来的是伙伴的信赖。

机务人,平凡又特殊。甘当绿叶,默默奉献。日日夜夜,机务是一生的事业。

黄土地与停机坪 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017