注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

我们的飞机会老吗  

2015-08-03 08:17:16|  分类: 四分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文 4分队   于永杰

2015年3月24日德国之翼航空公司一架服役24年的空客A320飞机在法国南部坠毁。很多业界人士认为飞机老龄化可能是导致此次坠机事件的原因之一,因此人们的视线再次转移到了老龄飞机的安全上。

对于人口的老龄化,我国提出了“单独二孩”、延龄退休,增加社会的活力;对于个人,人们越来越关心养生,尽量保持身体的健康。对于航空公司,为了保持快速的发展速度,则是通过每年以较快的速度引进飞机,维持机队较低平均机龄,增加对机务维修人员关于飞机老龄化的培训,总结经验制定完善的老龄飞机维护方案。

飞机老化在不同系统中有各式各样的表现。在液压系统中,常见的有EMDP老化,液压系统压力低于正常范围的下线。在结构系统中,典型的老龄化问题集中在应力腐蚀、电化学腐蚀以及其他形式的腐蚀,管路的磨损,由于交变载荷引起的缺陷扩展。常见的有,飞机舱门由于长时间的不规范开关造成舱门关闭困难。

由于老龄飞机在维护中按照飞机制造商的维护计划就需要进行老龄飞机维护项目中的内容,并且随着机龄的进一步增加,涉及的项目将会越来越多,所涉及的项目的工作难度、工作量也将越来越大。目前各大航空公司每年新增10%飞机的速度,可以使航空公司保持机队平均机龄相对较低,机龄较低的机队其平均维护费用较低,平均飞机日可用率较高,航空公司可以得到足够的运力。但是当民航业进入发展的平稳期,飞机增长率降低,飞机老龄化就会渐渐凸显。未雨绸缪,提前预防飞机老龄化是航空公司可持续发展的方向。

根据澳大利亚运输安全局2007年发布的《航空研究与分析报告》,飞机的老龄化并不仅与飞机的使用年限有关,还与飞行小时数、飞行循环,飞机维护状况有关。虽然当前我国各个航空公司机队平均机龄较低,为了提前准备,减小飞机老龄化对民航业发展的影响,民航局与航空公司都做出了不同的努力。

中国民航总局飞行标准司定期举办老龄飞机培训班。培训班会将国内机队基本状况、CAAC关于老龄飞机的规章、CAAC在老龄飞机维修管理上的主要工作、老龄飞机系统维护方案向与会的各航空公司工程师代表介绍,使各个航空公司对飞机老龄化引起重视。

当然,实施飞机维修的还是一线的机务工作者,航空公司对于员工飞机老龄化的培训对于飞机保持良好性能、延缓飞机达到老龄状态的时间至关重要。比如AMACO培训中心编写的《老龄飞机维修方案》,就集合AMACO飞机维护经验提出对老龄化飞机定检维护的注意事项,提醒员工在维护中避免对飞机造成不必要的损伤。规范的岗前培训可以使机务在工作开始就养成良好的作风,在工作中规范操作,避免野蛮工作造成的飞机结构损伤。

据统计,到2003年8月,全世界范围内服役时间最长的一架飞机是美国西南航空公司的一架737-300飞机,其飞行小时和循环分别超过62937 FH和60712 FC。未来,随着大数据的应用,综合多年的飞机大修和维护经验,形成一套基本完整老龄飞机系统维修方案,飞机可以达到的可使用飞行小时和循环数将进一步提高。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017