注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

如何做好单机,高工为我们支妙招  

2015-08-31 07:51:06|  分类: 八分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——单机课堂培训的心得

文    八分队 丁长正

工程技术公司一直对新员工的带教工作遵循“扶上马,再送一程”的方针,这不,经过一年见习期的我们,在带教师傅带教了四个多月之后,又迎来一次宝贵的学习机会——三名高工分三天给我们新员工讲课。课堂上高工都讲了些啥?在我看来,乃是三大锦囊妙计,听我一一道来。

给我们讲课的是二分队主管王磊。他结合自己多年的工作经验,讲解作为单机工作者的方方面面。课堂上,王主管并没有进行纯粹的知识灌输,他在讲解的时候每讲到一个事项,都会停下来与我们讨论,听取我们的意见,他鼓励我们一有疑问随时打断他,大家一起讨论,答疑解惑。

首先他强调的是单机责任。他说就是一句话,无论是航前,过站还是航后,作为单机必须要明确当时的飞机状态。然而当我们以为原来就是这么简单时,他又用了将近一上午的时间从航前、过站、航后的基本工作、工作风险点、应急情况的对策给我们好好地上了一课。大到夜班工作安排,小到工具摆放,事无巨细,王磊高工结合事例给我们详细地讲解。其中最让我印象深刻的是他对时间点的控制的强调。他告诫我们,工作安排是正常时间,万一突发紧急情况,为避免手忙脚乱,单机工作者必须提前到位,为处理紧急事件争取宝贵的时间,保障飞机的正常运营。

课堂上大家认真聆听,积极讨论

随后他谈到了与机组交接的问题,在介绍了几个典型的交接事例后,他说,与机组交接其实就是一种能力,交接顺畅,保障航班运行,说明个人的能力强。那如何才能确保交接的顺畅?他强调,与机组的交接要摆正好姿态,以平等的地位与他们沟通。不要紧张,造成一些低级失误。要做到实事求是,诚信沟通。说到个人能力,王磊高工认为作为一名机务工作者,能够把有限的维修资源(如工具、特车等)在合适的工作时间内整合在一起,保证自己的工作高效完成,是机务工作者个人能力的体现。我听完后回想起自己之前的工作,有不少是因为维修资源的不到位导致小小的不顺利,才明白了这句话的含义,单机工作值得我们去用心揣摩,才能确保工作的顺利。

王磊高工问我们何为机务?我们异口同声地回答飞机维修。他莞尔一笑,表示大家的认识太过单一。他说飞机维修是机务的基础,但是为飞机以及使用飞机的各个工作单元以及旅客而服务才是我们职责所在。

大家积极讨论,认真聆听王磊高工答疑,一天的课程不知不觉接近尾声,王磊高工对于我们今后的机务工作给出了一些切中肯綮的建议:他希望我们要一直保持积极的工作状态;对工作要树立一种信仰,继而获得不畏艰难的意志;每天工作要有所得,接触自己不会的东西,找到人生价值和成就感。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017