注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

慎独  

2015-07-09 12:35:05|  分类: 一分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文 1分队 李云鹏

 “此谓诚於中,形於外,故君子必慎其独也”,语出《礼记·大学》。

严以修身,在我看来其实就是慎独,做一名君子,严格要求自己,无论是在公共场合还是自己一个人独处的时候,都言行合一。对于我们机务而言,修身,不外乎养气、养身。养气自然就是提高自身的品德与修养,内在涵养,能在各种困难中保持一个平常心;养身,则是注重保护身体,强加体魄,为工作和生活提供一个强有力的支撑。

在《大学》原文中,这一段话是这么说的,“小人闲居为不善”,意思是小人平时喜欢做不好的事情,当他见到慎独的人后,却试图伪装自己,“掩其不善,而着其善。”然而,人们的内心与外表往往是一致的,平时不好的意念、想法总能在行为中表现出来,“人之视己,如见其肺肝然”,勉强在形迹上伪装是伪装不了的,只有像慎独的人一样“诚于中”,才能“形于外”,“诚于中,形于外”是慎独的一个主要含义。这就和我们机务的工作可以对应起来了。

行业内都知道,机务的工作性质决定了我们的工作环境会非常艰苦、工作非常繁重,如何能做到慎独、严以修身,就决定了如何可以提高工作标准和工作效率。当我们独自工作时,也可以严格要求自己,保持一样的工作标准,这样飞机机务方面的安全因素将大大提高,减少了差错和事故出现的概率。

慎独 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

 

养气,提高我们机务的思想觉悟和工作作风,发挥我们机务“三个特别精神”,面对困难不气馁、不抱怨,以完成工作为第一要务;养身,要注意休息,保持一个好身体,平时因为工作原因要经常熬夜,所以下班之后一定要善于养护自己的身体,不能因为年轻就疯玩,要保持一个饱满向上的工作能力。

养气和养身都能严格做到了,那么我们就做到了严以修身,也就是慎独。做到慎独,我们就可以在不经意之间避免因为主观原因造成的各种事故,提高了容差,百利而无一害。

故,所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017