注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

保障旺季生产,机务义不容辞  

2015-07-26 00:01:59|  分类: 十一分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  11分队  祖劭文

进入生产旺季以来,白班航班量剧增,密集的航班加上南方雷雨季节的到来,保障飞机安全、提高航班准点率成为了机务部门的重中之重。

7月23日,是众多旺季生产中最普通的一天,白班是技术组11分队值班。像往常一样,成卫东经理给值班人员做了班前动员和旺季保障提醒,然后各人员开始在队长指挥下有条不紊的进行航班保障工作。技术组组长王大鹏对值班技术组成员进行了例行的交班,提醒大家随时做好应对突发故障的准备。果不其然,中午12点多大家都在等吃饭时,现场反映5336飞机因为雷达故障滑回。众所周知,雷达设备是机组最为依靠的重要设备之一,处理雷达故障不能有一点马虎,否则严重影响飞行安全。李嘉诚高工接到通知,仔细分析故障现象,推测故障原因,立即着手联系航材进行准备。与此同时,航线分队朱圣伟队长立马派人前去接飞机,防止飞机到位后出现无人接机。技术组其他成员也密切配合,凭借多年的默契,未等高工开口,维护手册及工具早已准备齐全,马不停蹄赶到机位,在详细询问故障现象后确定故障件,此时航材也及时送到,李嘉诚亲自上阵,三下五除二排除故障,测试正常,向现场报好。在与时间的赛跑中抢先一步,极大的缩短飞机的延误时间,保障了旅客的顺利出行。此时回到办公室已一点多,大家才开始陆续填饱自己的肚子,继续坚守岗位。

     然而,5336像是个顽皮的孩子,等下午四点再回青岛时,机组报告说TCAS系统又出现了短暂性问题。技术组新成员祖劭文接到通知立马上机进行测试,地面测试正常,与机组交接后飞机准备正常上客。此时李嘉诚却秉着高标准严要求的准则,即便是暂时性故障却一点也不马虎,仔细分析故障现象后立马着手领件,在极短的时间内隔离出故障,王大鹏和祖劭文在旁边密切配合,整个过程井然有序,飞机正常出港,保障了航班的正常运行。不得不说,李嘉诚和王大鹏严谨细致的工作作风让人不禁竖起大拇指,是每个机务人员学习的榜样。

这架飞机刚刚搞完,另一边5117飞机机组反映飞行通讯系统出现短时故障,祖劭文立马向机组了解相关情况,并通过测试发现右侧副驾驶位置驾驶盘上的PTT电门短暂性粘连,虽现在测试正常,但是如果电门在发射位粘连,占用外话超过一定时间就会构成一起事故症候。李嘉诚预测到此问题的严重性,飞行安全不可儿戏,在技术组成员默契配合下,工具齐全,手册到位,航材保障也很及时,在最短的时间内把故障排除,填本交接,航班又顺利出港。不得不说,11分队每一位技术组成员都是好样的。

排除完故障,已接近下午六点多了,1983飞机又在机务人员准备吃饭的时候任性了一把,出现了DISPLAY SOURSE电子故障信息,而这已经是今天中午以来的第四起电子突发故障了。李嘉诚和祖劭文立即赶往机位,上机查看故障历史,测试发现是DEU2故障,紧急进行航材领料,却发现相应的软件青岛没有备件。飞机八点四十起飞,紧急从济南调件是不可能了,李嘉诚立即联系济南技术部,答复说可以指导青岛现场制作。迫于航班时刻压力,李嘉诚也顾不上特车保障,急匆匆的跑回办公室,开始紧锣密鼓的制作软件。与此同时,祖劭文也开始按卡作业,在现场进行DEU的拆换工作,做为技术组新人,虽是第一次拆换此件,却有条不紊。等李嘉诚高工拿着新制作的软件赶到机位时,祖劭文也顺利的换上新件。功夫不负有心人,软件装载过程顺利,地面测试正常。而机组也适时赶到,俩人与机组交接后航班顺利出港,又一次保障了航班的正点率,心里不知道有多开心。 

等回到办公室时,天色已晚,饭菜已凉,李嘉诚高工和祖劭文顾不上吃饭,又开始了后续的维修记录整理录入工作。等到全部工作结束,已经是晚上八点四十了,早已过了下班时间,饭菜只能打包回家吃。虽然饭菜是凉的,但是心里头热乎。

今天只是我们机务工作中非常普通的一天,我们也只是所有默默奉献的机务队伍中最普通的一员,普通的一天却代表了每名机务人员背后所付出的辛勤劳苦。保障航班正点率不仅仅是为了维护了公司的良好信誉,更是对于无数旅客准时出行的一种责任,机务人员义无反顾,时时刻刻用实际行动在保障公司旺季生产中贡献着自己的力量! 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017