注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

旺季生产,初试牛刀  

2015-07-24 18:17:32|  分类: 六分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  6分队  张雷

7月16号,天气晴,微风,气温:白天32°,夜间24°

今天晚上是大夜,大家和平常一样都早早的来到综合楼休息。一会儿就见工作微信群里翟工和杨工向调度询问今晚航后情况,然后接到分队进场时间,1组11:20,2组11:40,我看了看时间:7:37,调整闹钟11:10。还有3个半小时,虽然下午好好睡了一觉,但是也得抓紧休息了,今夜注定会工作到很晚了。

闹钟准时响了,我起来到卫生间用冷水洗了个脸,模糊的头脑瞬间清醒了。穿好略有斑渍工装来到综合楼下和大家一起乘坐保障车到外场。车上师傅们都没有怎么说话,刚刚还在沉睡的状态,接下来就必须要保持完全清醒,似乎大家都在调整。这一切都如此平静,我想真正的生活见于平淡,真正的工作也在于平凡。到了外场,似乎大家都“活”过来了啦,脸上挂着笑容,快速地穿越在外场办公室,借工具、取工单、领航材和查看指令,使得大家都像“打鸡血”进入了忙绿的工作状态。我们的飞机到港都在0点半左右,指令似乎也不多,16#机位空调系统氮气吹洗算是一项比较耗时。我和我师傅暂时的安排就是完成该项工作,那没有特殊情况的话,我们差不多在2点就能收工了,这会儿我的内心还是有点庆幸的。

飞机报点0:35,我们也提前15分钟到了机位,师傅告诉我说,今天氮气吹洗的指令比较多,工具都借出去完了,你去工具室看看电钻和工具箱还有没有。回到办公室正好遇到3分队的师傅们搬着防雨箱回来,“今晚完事儿了吧。” “恩,差不多了,你们呢?” “今晚大夜,有个氮气吹洗,工具保障不给力,来看看电钻回来没。”“正好这儿有一个,那去工具室吧。”看来今天运气很不错,我心里暗想。带着工具来到机位,飞机稍微有点晚,把飞机接下来,看了看时间:0:50。下完客,我们的工作也有条不紊地开始了。拆螺钉开盖板,很快左侧空调吹洗开始了,我也辗转到飞机右侧,开始拆盖板了。“张雷,张雷!走,跟我去换刹车。”看来我的“小算盘”是落空了,跟师傅说了一下,然后随着翟工回到办公室准备工具。原来20#机位的飞机遇到特殊情况了,更换刹车和氧气瓶。我们来到20#机位,我看见郭工站在了右侧翼尖的工作梯上,翟工径直走了过去。我把工具设备放置在左主起落架区域,翟工快速地走了回来,“翼尖雷击,估计得停场了”,我心里一惊,这是“摊上事儿”了。翟工接着拿出了塞尺,我警惕性看了一下刹车磨损指示销,左边的很短了,目视比1mm的标准量多点,再一看右边,比左侧的还短,不是这么衰吧!果然经过翟工塞尺测量,左边不足1mm,右侧1.3mm。那就换右侧刹车吧,我心想。“两个刹车都得换啊。”“不是航后标准是1mm么?”我不解的问道。“明天去外基地,得保证2mm。”哦!那今晚够得忙了!这会儿手机显示1:34。

翟工告诉我先不要顶飞机,等技术组确认是否需要停场修复。技术组过来一看,损伤超标,拖机库换翼尖小翼。我带着工具到机库待命,同时技术组协调人员拖飞机。我刚到看见另一飞机也有好几个人在忙活儿,这是才想起下午同事说起的夜里更换APU,看来今晚是一场硬仗了。不一会儿飞机就拖了进来,到位后我们迅速地布置好现场,周围环境确认无影响后我们手动打压千斤顶开始顶飞机了。这会儿机库里没有一丝风,我感觉有点儿热。很快翟工协调送了两刹车过来,刹车更换总算是正式开始了。分队其他飞机的活儿也都完事儿了,好几个师傅也都赶了过来帮忙,勾工卡、拆保险、拆螺帽、卸机轮……工作井井有条地进行着,左侧刹车很快完工了,测试也正常。就在这时一个声音传来了:“右前轮见线了”。这什么情况,航线三大活儿一架飞机全赶上了,这个Feel“倍儿爽”!只见这会儿李队协调赵飞师傅,让他带着工具和轮胎来机库支援,而我们也紧锣密鼓地更换右侧刹车了。不一会儿右刹车也完事儿了,我在清点工具时,翟工他们往机头方向走去,我知道他们是去更换机组氧气瓶了。工作现场清理完,我看见赵飞师傅过来了,那么前轮更换也要开始了。李队让薛斌师傅、孙洪文师傅和我先回办公室回仓走系统,他们忙完就回来了。而我发现旁边飞机的师傅们还在忙着,看来APU确实算是硬骨头。这会儿的机库外面有点潮气,让我感觉有点冷。当我们回来时,办公室时钟显示3:37。

归还了工具,我在办公坐了一会儿,机库的师傅们也陆续回来了,虽然大家都面带倦意,但还是能明显感觉到面部的一丝笑意。航线的师傅们都很简单,今晚的工作做好,不要给兄弟们带来麻烦,今晚维护的飞机正常,不要耽误明天的航班。也许正是大家干的多了,所以也就计较的少了,平时尽量早进场换班,多做个过站,撤艇配艇都出出手,自己还没顾上吃饭先去把兄弟换回来,夜班结束主动留守,自己的飞机完事儿了问问还有什么活儿,似乎本来就是自己的事儿,这一切都自然而然地在发生,不论白天还是深夜,也不管是酷暑还是寒冬。我在想,这不就是我想要的简单而温馨的工作么?如果我家就在青岛,这将是我一直会呆下去的地方吧。室内空调23°,这会儿我觉得办公室很暖和。记录本都填完了,指令、回仓也走完系统了,大家都长舒了一口,这会儿的笑意似乎看不见了,而眼角的血丝也愈发明显了,办公室外面的灯光稍显黯淡了,而远处的天空也泛白了。办公室时钟显示4:43。

中队一直都在强调7、8月属于旺季生产,大伙儿一定要注意休息,确保旺季生产任务保质保量地顺利完成。今天的工作且算是对我们的一次试水吧,或许以后这样的情况会比比皆是,这对中队综合保障和应变协调能力提出了挑战,同时对于我们这批新兵蛋子也是严格的历练。所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,这也正体现出“特别能吃苦,特别能奉献,特别能战斗”的山航机务精神。

伴着发动机的轰鸣声,飞机平稳的沿着滑行线向跑道滑去,这也宣示着一个班的工作的结束。远处的崂山轮廓清晰可见,太阳也站上了崂山顶,这次就不看时间了,我知道这会儿7:35。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017