注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

力士挥斤可斫鼻尖微尘,伯乐扬鞭能驯不羁之驹———记我的师父张超  

2015-07-17 17:32:21|  分类: 八分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  8分队  丁长正

1.

    我与师父的见面不是在师徒见面会,而是在第一个夜班。之前通过电话,师父声如洪钟,连笑声里都带着一分威严,着实让我心生几丝畏惧。见面的时候,这种畏惧又多了,师父一米九的个头,孔武有力,声音比电话里的浑厚更多了几分清亮,“长正,来了?以后咱们互相学习,共同进步啊!”我悻悻地答应着。但看着师父爽朗的笑,内心渐渐平静了许多,但也从心里默念,以后凡事要上点心,在师父这样在单人格斗方面重量级的高手面前,可不能犯一些低级错误。哈哈,开个玩笑!

    事与愿违,对于航线工作比较生疏的我接二连三犯错,工具箱的十八般兵器我有时漏点了一样,装快卸螺丝时欠些力道没拧牢靠,道道工序,条条规矩,让我一时进退维谷。原本以为师父会惩罚我,然而师父连一句责骂也没有,只是在一边看着我,“长正,初次接触工作,谁都会犯错,我刚来航线的时候也是错误很多,但不能畏手畏脚,不敢尝试。”师父在我不自信有畏难心理时,及时给我吃了一粒定心丸。自那以后,我在工作中不断尝试新的工作项目,积累经验,反思教训,收获颇多。

力士挥斤可斫鼻尖微尘,伯乐扬鞭能驯不羁之驹———记我的师父张超 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

师父的认真从他打的保险就能看出,整齐均匀,紧度正好

2.笃

   “净修一行,即修众法,一行中具众行故。”

    在跟师父几个月里,他在用行动告诉我,什么叫做专注一事。他说,四五年的航线工作让他变化很多,最初他看飞机很多问题,因为他对飞机陌生,对飞机五花八门的系统,琳琅满目的零件所知甚少。再以后,他看飞机问题少了,他通过看手册,看老师傅工作,知道了飞机各个系统的基本情况,知道了飞机常见的故障及处理办法。而现在他看飞机又有很多问题,因为他看到飞机的一个地方往往会想到这个地方有哪些系统,它们之间又有怎样的联系。我想,这就是师父航线工作的三个境界吧。若不是每次工作都全身心投入,这三个阶段恐怕不会一以贯之地坚持到现在,也不会让徒弟在聆听他的法门后无比赞叹,随即也有了自己的奋斗目标。

力士挥斤可斫鼻尖微尘,伯乐扬鞭能驯不羁之驹———记我的师父张超 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

一个好汉三个帮,一次过站换轮大家来帮忙

3.戒

   “所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”

    我常常想能成为师父的要素是什么,后来我明白,师父之所以能胜任师父,在于他不仅能唱“红脸”,还能唱“白脸”。一个月的时间,足以能让我能够基本完成一些实习项目,而结果却让我自己也颇为羞赧。不是漏掉一个工序,就是做的不到位,这次暴风雨真的来了。“长正,错误再一再二,也不能学了七八次还是这么不熟练吧?你到底有没有走心?是不是之前我鼓励你就放松对自己的要求,降低自己的标准?”师父句句都点到我的“病根”,实在无言以对。不善反思总结,不认真,有些自满,师父话不是很多,但他说出来的全是我应该引以为戒的东西。戒自满心,戒浮躁心,戒马虎心,师父赐予我的三戒比洋洋千言来的快准狠,这记闷头棍敲醒了浑噩的我,那天我按照工卡认真做了一个航后,月亮升到树梢的位置,尽管没有树影婆娑,却照亮崭新的我们“大白”737飞机,在眼神在机身停留的那一刻,突然我有了看到很多问题的错觉,或者在四五年后的一天,我也能像师父那样达到第三种境界,恩,跟师父好好学下去。

力士挥斤可斫鼻尖微尘,伯乐扬鞭能驯不羁之驹———记我的师父张超 - 航线驿站 - 航线驿站的博客

  

螺钉拆装千遍,其中技艺自现。且说手上细活,莫与超哥挑战。

 4.眼下,未来

    四月,我们正式进入航线,跟师父学习。

    从那以后,机坪上多了一对师徒,高高的师父与不怎么高的我。自信的师父与渐渐自信的我,渴望能变成师父那样的我。

    也是从那以后,我们慢慢收获了一份胜于同事关系的师徒情,这种关系会被彼此铭记在心,伴随终生。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017