注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

航线驿站的博客

让心灵在这里驻足 让梦想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

我们为什么不节约  

2015-06-07 06:53:50|  分类: 四分队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文  4分队  孙雷

有谁想过,多开一分钟APU就相当于烧一本书,毁掉一个孩子蓝天的梦。

有谁想过,一个单机一年省下的航油换成香飘飘奶茶可以绕世纪公园一周。

有谁想过,一根烟的时间足够去买一包烟,一顿早餐足够换一个月的早餐。

“我刚才比较忙,这才耽误了几分钟啊,小题大做!”“靠电源车急什么,等我先把驾驶舱做完”“那么热的天关空调,你脑子瓦特了还是我脑子瓦特了?”“电源切过来切过去的多麻烦,别让领导看见不就行了!”“差不多就行了,机组都快来了,先启动”“省下来的钱一分都不给我,我凭什么给公司省钱?”“你光知道开着APU费钱,不知道开关开关APU弄坏了修起来也是要钱的啊!”。我们的身边总是能听到各种各样类似的声音,有多种理由去图舒服图省事嫌麻烦。但是勤俭节约是中华传统美德,开源节流是公司立足之本。节约,在任何时候都不过时。浪费,在任何时候都不可取。

机务是一个烧钱的职业。航材一个件动辄几千几万美金,工具全部德国美国制造。可劲造,分分钟几百上千的钞票。手上紧一分,自己坚持下,就能省出不少的运营成本。手上松一分,想要舒服点,就会造成巨大地资源浪费。所以说,机务是个良心活,节约与否全在个人,是否安然全凭本心。

中国并不是一个物产丰富的国家,相反,我们的国土很贫瘠,我们的人民很贫穷。我们的老人需要赡养,孩子需要教育,病人需要医治,同胞需要救助。提倡节约,在中华民族的历史长卷中,永远是一个绕不过去的话题。谈节约谈了几千年,到了如今大工业时代,浪费之巨却让人瞠目结舌随处可见。既然电源车比APU一小时节约600多块航油我们为什么不用呢?为什么我们很多精密的设备仪器却不爱惜乱丢乱放呢?为什么那么贵重的航材我们要提前更换而不是按卡作业呢?我们一边抱怨着廉价的劳动和回报、严酷的外场环境、劣质的工装笨重的工鞋,一边却滋养着最大的恶——浪费。可曾数数,今天浪费了几身新工装几双新工鞋呢?

很多同事说,省下的钱又不给我,我为什么要节约。这是问题,但不是借口。或许在如今物质社会,地位是由工资福利来体现的,但是尊严却不是钱能给的。在万恶的封建旧社会,岳家军都能做到冻死不拆屋,难道我们新时代的接班人,世界的主人,要为了个人的一点点寒热去挖社会主义墙角吗?励行节约,刻不容缓
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017